当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

清雅纯明寻春色 继志追远思祖德

2019-04-04 17:16:00       杨国富       托克托县第一中学

  最是一年暮春行,应景嘉节清而明。4月2日下午,春回和暖,艳阳高照。内蒙古托克托一中孔子学堂组织高二年级部分师生于校内感知节日讯息,体悟方兴春情。

  清明节,又称踏青节、祭祖节,大约始于周代,已有两千五百多年历史。其节期在仲春与暮春之交。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然气候节点,也是传统人文节日。清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统,清明节虔敬庄重的祭祖程式不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。清明节融汇自然节气与人文风俗为一体,是天时地利人和的生动合一,充分体现了中华民族先祖们顺天应时、道法自然的哲理思索。

  清明节是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢娱时刻。清明前后生气旺盛、阴气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青与行清墓祭的最佳时段。体验活动现场,托一中孔子学堂讲师导引随行师生仰观校内时令柳树之生机律动,俯察园中柔嫩小草之欣荣气象。四时更迭,阴阳交替。生命在轮回中淬炼,时序于悄然间显现。此时此刻,此情此景,在场师生无不为这生机勃发的盎然春意心悦诚服、欢欣鼓舞。顺应自然不改平生之志,委任造化可为遂意人生。

  体验活动中,师生一行前往“校史馆”追怀先辈创业历程,在馆内“爱国主义教育基地”,深切感念和缅怀了近代以来为祖国独立自强、繁荣昌盛而浴血奋战、无私奉献的志士仁人。参观校史陈列部分时,托一中草创之际“筚路蓝缕”、“披荆斩棘”的“一中精神”让在场师生为之动容、因之自豪。缅怀英豪精神不老,追念先辈浩气常在。

  在托一中孔子学堂前,全体参加人员向孔子行礼,礼毕后心怀虔敬、面带庄严有序进入孔子学堂,凝听老师讲解“清明”的人文内涵,孔子学堂讲师从“清明”二字的造字法则到习俗流变;从“清明”节日的精神内核到现实境遇,竭力剖析,精心解读。现场师生心领神会,幡然有悟。

  (图片:鲁文魁 王常青)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端