当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

辽宁省辽阳县孔子学堂中小学生传统文化知识竞赛圆满落幕

2019-04-03 22:57:00       沈玉兰       中国孔子网

  为全面推进孔子学堂、书香校园建设,传播中华优秀传统文化知识,近日,辽阳县教育局和教师进修学校共同举办了中小学生中华优秀传统文化知识竞赛。这次竞赛利用三通两平台—辽阳智慧教育云平台进行,形式创新,亮点纷呈。

  国学相伴,经典与心灵相约

  据悉,本次竞赛活动由全县四到六年级、初中七到九年级学生参加,竞赛内容包括传统美德、历史典故、诗词名句、文学常识等。活动中,各学校大力支持学生对中华优秀传统文化知识的学习。八会镇宗舜九年一贯制学校的宋丽校长对学生们说:“国学是中国人精神养分的来源,一定要好好学习、体会;参赛就一定要好好准备、赛出个样来!”学校里有孔子学堂,校本课程就是国学,对学生参赛也有很大促进作用,孩子们喜欢国学,从中学会了许多做人的道理。

  全员参与,热情与实力碰撞


各学校组织初赛

  3月12日到18日,全县15个乡镇、57所学校自行组织了初赛海选。各校采用笔答、口答、电脑答题、涂答题卡等形式,最终从19000多名学生中海选出决赛选手1776名。这次万人海选,时间和形式都灵活多样——可以是课上时间,也可以是课间或午休后;可以纸笔,可以口答,也可以利用网络;人人参与,优中选优。学国学,蔚然成风;国学热,风靡校园;国学风,吹进家庭、社会。

  智慧平台,线上与线下共舞


各孔子学堂国学展演

  教育技术2.0时代,传统文化知识竞赛也迎来了新的变革。决赛时,学生都在本校登陆网站现场答题,并设立了首山镇第二小学和首山镇第二初级中学2个直播主赛场。辽阳市教师进修学院信息中心主任朱君、县教育局装备股股长刘惠汉、县教师进修学校校长李玉良、书记兼副校长侯放等领导莅临现场,感受学生们的激烈角逐;还特别邀请了市电视台《教育视点》栏目的记者全程跟踪报道。另设立了河栏镇九年一贯制学校、柳壕镇九年一贯制学校、刘二堡镇河北小学、下达河乡学校、黄泥洼镇中心小学、刘二堡镇初级中学、甜水满族乡初级中学、唐马寨镇九年一贯制学校、寒岭镇九年一贯制学校、集美学校等10个直播分赛场。

  赛前,各直播赛场孔子学堂的孩子们做了诵读表演等精彩的国学展示活动,进行全市直播。其中国学教育开展扎实的河栏镇九年一贯制学校的学生们诵读了《千字文》;柳壕镇九年一贯制学校的学生们展示了被列为非物质文化遗产的惟妙惟肖的刻纸作品;河北小学的学生们高声齐诵《少年中国说》为参赛选手鼓劲;下达河乡学校的学生们展示了巧手制作的精美的青花瓷盘和团扇;国学底蕴深厚的首山镇第二小学展演的《读唐诗》带大家穿越到诗词里的山与水,书法作品又引领大家进入充满墨香的艺术殿堂;“班班有特色,人人有特长”的首山镇第二初级中学的独轮车表演与民族舞相结合,车轮上的传统舞蹈让在场的领导、教师赞叹不已。同时赛场与赛场之间可以看到彼此的准备与答题情况,场外师生也可以在各地用手机、电脑、Ipad等终端登录三通两平台观看。竞赛过程中,线上线下,互联互通;场内场外,实时互动。全新的竞赛形式让学生和老师都兴奋不已。

首山镇第二小学直播主赛场

  巅峰时刻,激情与速度齐飞


各直播分赛场

  3月26日上午,1700多名学生同时登录三通两平台—辽阳智慧教育云平台参与百题决赛,实现了无纸化考试。小学9:00开始答题,时限为15分钟;初中10:30开始,时限10分钟。竞赛结束当场公布成绩,以正确率和交卷先后计算名次。当竞赛成绩在大屏幕显示出来的时候,每个赛场都欢呼沸腾。新颖的竞赛形式跨越时空,突破了地域限制,无论是县城内的学生,还是偏远山区的学生,都可以同场竞赛,带给学生们全新的国学知识学习体验;并且无需后期人工评卷,省时省力,使竞赛更加公平、透明、高效。

现场大屏幕公布成绩

  比赛结束、专题报道后,学生看到自己和别人的表演镜头和答题身影,纷纷表示这样的比赛下次自己还要参加,争要当国学小博士。全媒体时代,利用网络直播、电视采访、各学校公众号、网站、美篇等平台,让国学展演、竞赛现场走到每名学生、家长、老师的眼前,这是辽阳县教育教学改革中的一朵美丽的浪花。本次竞赛活动参与人数多、覆盖面广,利用网络竞赛平台开展并进行直播,使传统文化教育与现代教育技术相交融,让传统文化在“互联网+”时代活起来,让传统文化知识传播更具影响力!

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端