当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

齐家在修身,修身在正心---龙岩北附孔子学堂举办第35期读书会活动

2019-03-14 14:06:00             中国孔子网

  春暖大地,万物勃发,2019年3月13日,爱好国学的会员们齐聚龙岩北附孔子学堂,在学堂负责人龚兴芳老师的带领下共同学习《大学》。


会员们学唱《礼运·大同篇》


向孔圣人行三揖礼


齐读《大学》第八、第九章内容

  回顾《大学》前几讲的要点,进入第四讲内容。此次读书会活动,龚老师融入了程朱理学与心学来阐发今天的两个主题:"修身在正心"、"齐家在修身"。

  《大学》有云:"心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味,此谓修身在正其心。"心思不端正就像心不在自己身上一样,修身养性,首先要做到心思端正。

  朱熹提出的"存天理,灭人欲",节制过度的欲望追求,以保持内心的宁静与和谐,不被物欲所纷扰;程颐,程颢倡导"涵养须用敬,进学在致知"的修养方法;心学鼻祖陆九渊认为"宇宙便是吾心,吾心便是宇宙","学苟知本,六经皆我注脚"及王阳明主张"存天理,去人欲","知行合一","致良知"等都是我们做到"修身在正心"的好方法,在日常的工作生活中要求修炼一颗强大的内心。

  "齐其家在修其身者","身不修不可以齐其家",龚老师列举了《论语》中孔子对弟子的丝毫无隐瞒的教育、智子疑邻等有趣又寓意深刻的例子,完美地解读了"齐家在修身"的概念。

  "齐家在修身","修身在正心",阅读经典,净化心灵,修身齐家,方能提升修养和境界。

  北附孔子学堂读书会活动至今已举办了35期。校领导的重视、会员学习的热情是我们前进的动力。欢迎广大读书爱好者积极参与到我们的活动中,诵经典、传文明,塑造很好的自己。

  孔子学堂是由中国孔子基金会于2014年1月创办的大型公益文化品牌,旨在实现中华优秀传统文化的传承与发展,将社会主义核心价值观落小、落细、落实,增强全民族的文化自觉和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神支撑,凝聚向上、向善力量,建设海内外华人共有的道德高地和精神家园。

  孔子学堂以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,是以弘扬、传承孔子优秀教育思想为要义的公益性社会教育基地。孔子学堂以"写好字、读好书、做好人"为学堂宗旨,实施开放式办学,积极吸纳各行业的专家、传统文化爱好者参与孔子学堂的建设。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端