当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

预告|瓦房店孔子学堂将举办市民国学文化讲堂公益讲座

2019-03-08 22:46:00       何冠涟       泽正堂书院

  【主办】瓦房店市文化和旅游局

  【承办】大连瓦房店市孔子文化研究会、中国孔子基金会瓦房店孔子学堂(832号)

  【协办】市孔子文化研究会泽正堂书院、瓦房店铭扬国际美容美发养生会所

  【主题】《习近平的家国情怀——梁家河见闻》

  【嘉宾】赵文成(市教师进修学校副校长、大连瓦房店市孔子文化研究会副秘书长)

  【地点】图书馆道西“瓦房店铭扬国际美容美发养生会所”二楼会议厅(楼北侧门进入,电话85686007)

  【时间】3月10日(周日)上午9点-10点30分

  讲师简介:


  赵文成,大连瓦房店市教师进修学校副校长(兼大连北方美术高中和瓦房店市元台中心校校外辅导员、名誉校长),大连家庭教育首席讲师团成员,大连市青少年教育研究会副会长,瓦房店市家庭教育讲师团执行团长,中国诗词学会会员、瓦房店市诗词学会秘书长、大连瓦房店市孔子文化研究会副秘书长。2018年12月获得东联教育研究院与中国教师教育视频网联合举办的第二届“书生杯”大赛一等奖。多年来为本地区和外地区师生家长以及机关、社区党员干部做教育专题讲座几百场。

  本场讲座是由大讲堂讲师、市教师进修学校副校长、市孔子文化研究会副秘书长赵文成亲自深入到习近平总书记工作、学习、生活了七年的梁家河,经过考察寻访发现了一幕幕栩栩如生的人物形象,一件件真实动人的故事,一句句朴实无华的话语,感受到了青年习近平的鲜明形象和独特魅力,可感可信、可亲可敬,具有很强的吸引力和感染力…….

  请您光临“市民国学文化大讲堂”聆听《习近平的家国情怀——梁家河见闻》

  主讲:赵文成(市教师进修学校副校长、市孔子文化研究会副秘书长)

  日期:3月10日(周日)

  时间:上午9点——10点30分

  地点:图书馆对面“铭扬国际美容美发养生会所”二楼会议大厅

  (楼北侧门进入,电话85686007)

  【上一场市民文化公益讲座报导】:


  2018年12月23日,市民文化讲堂最后一讲公益讲座由高级国学讲师、中华孔子学会会员、大连市儒学会副会长、瓦房店市新的社会阶层人士联谊会会长、大连瓦房店市孔子文化研究会会长吴承刚为听众讲说《吾性自足:中化文化之圣人之道》,给听众带来一场修心养性的传统文化盛宴,获得听众一致好评。

  开篇,吴承刚说中华文明上下5000年渊远流长,中华文化距今2229—2778年,这些都已被当今考古新发现所证明。中华文化,亦称华夏文化、汉文化,是指以春秋战国诸子百家为基础不断演化发展而成的中国特有文化,其特征是以中华文化的诸子百家文化尤其是儒家文化为骨干。其中杰出代表人物有:老子、孔子、慧能、王阳明等。

  “吾性自足”出于王阳明在龙场修《大学》悟道时所说“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”,史称龙场悟道。王阳明是中国历史上唯一没有争议的立德、立功、立言三不朽圣人。习近平、毛泽东、曾国藩、杜维明等中外伟人对他都有很高的评价。

  王阳明心学的特点是“良知说”和“知行合一学说”。他认为,人心之灵明就是良知,良知即是天理,故不可以良知之外求天理。知行合一学说主张求理于吾心。知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。知行是一个功夫的两面,知中有行,行中有知,二者不能分离,也没有先后。

  吴承刚认为,吾性自足,也可以追根溯源到慧能的“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法”,都是讲心性本身所具备的特点。

  此外,中华文化里古圣先贤对心的论述及如何修心相关的经典,还有《易经》:易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业;《道德经》:道生一、一生二、二生三,三生万物;《大乘起信论》一心有二门,云何为二?一者心真如门,二者心生灭门;《大学》:止于至善;《中庸》:道也者,不可须臾离也,可离非道也。吴承刚说,这五部圣贤的经典,同出而异名,都是在说修心的事,告诉人们,诸事向内求,向自己的心求,而非外物,正如“心生万法,相由心生,心外无物”都是同理。

  心学、禅学是纯粹的唯物主义,它是通过对自己主观世界运动的观察,来发现、对治客观世界给自己带来的负面影响,纠正自己对事物的不全面、片面、非理智看法和做法,以达到不违背自然规律、道法自然的处世。吴承刚说,运用心的训练方法,可达到格物(格除各种浮思闲虑的干扰)致知(良知、心的本体)。所以,每个人都需要养心、养思想、养观念,这与《黄帝内经》中的“心平气和”“医病先医心”的说法如出一辙。

  在具体的修心行动中,吴承刚建议时时念诵“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”作为口诀,不时“扫心除尘”,待到吾性自足之时,便可达到“稽道天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”的境界。(图 泽正堂书院 文 何冠涟)


责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端