当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

龙岩北附孔子学堂举办本学期第三次读书活动

2019-01-10 11:01:00             中国孔子网

  2019年1月9日,龙岩北附孔子学堂本学期第三期课程开始了,这期课程继续《大学》的学习,新会员的加入让学堂更显生机。兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为莫知而止休。

  本次读书会的主要流程有:签到、学唱《礼运·大同篇》、示范拜孔礼、向大成至圣先师行三揖礼、诵读《大学》(“大学之道”—“此谓知之至也”)及(第六章和第七章)、回顾第一讲、龚老师讲解《大学》(“慎独”)、合影留念。


学唱《礼运·大同篇》


示范拜孔礼



向大成至圣先师行三揖礼

  龚老师讲解《大学》(“慎独”):

  一、第六章(朱熹添加)

  南禅—惠能——顿悟

  北禅—神秀——渐修(长时间的修养)

  二、第七章

  “慎独”,是指一个人在独处时,也能严格要求自己,不做任何不道德的事情。《辞源》中解释到:在独处时能谨慎不苟。《辞海》中作这样的解释:“在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟。”

  《中庸》:“道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”

  “慎独教育”:

  1.蘧伯玉不欺暗室

  暗室不欺:在没有人看见的地方,也不做见不得人的事。

  春秋时期,卫国贤臣蘧伯玉一贯遵守朝中礼制,夜间经过卫灵公宫殿前,按照朝中礼制得下马步行,他从来不因夜晚没人看到而不遵守宫廷礼节,卫灵公十分器重他。

  2.季札挂剑不欺心

  “延陵季子兮不忘故,脱千金之剑兮带丘墓。”

  (《新序·杂事卷七》)

  3.四知太守杨震

  “天知,神知,我知,子知。何谓无知!”(《后汉书·杨震传》)

  4.康熙告诫子孙

  “《大学》、《中庸》俱以慎独为训。”

  5.曾国藩家训

  “慎独则心安。自修之道,莫难于养心,养心之难,又在慎独。”

  6.清代清官叶存仁

  月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。

  感君情重还君赠,不畏人知畏己知。

  7.习近平、刘少奇的教导

  习近平总书记多次要求党员干部慎独,强调“加强自律,关键在私底下、无人时、细微处能否做到慎独、慎微”。

  刘少奇曾在《论共产党员的修养》中说:“一个人在独立工作,无人监管,有做各种表示的可能的时候不做坏事,这叫做‘慎独’。”

  对于我们个人来说,“慎独”乃人生的至高境界。君子坦荡荡,小人长戚戚,无私才能无畏,无畏才能无为,才能有所为有所不为甚至无所不为!才能坦然面对一切世间沉浮荣枯!领导们的重视,和会员们的热情是龙岩北附孔子学堂保持新鲜与长久的源动力。在此也热烈欢迎广大读书爱好者参与到我们的大家庭里,以书会友,共诵经典,塑造自身,传承文明,我们不见不散。

  孔子学堂是由中国孔子基金会于2014年1月创办的大型公益文化品牌,旨在实现中华优秀传统文化的传承与发展,将社会主义核心价值观落小、落细、落实,增强全民族的文化自觉和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神支撑,凝聚向上、向善力量,建设海内外华人共有的道德高地和精神家园。

  孔子学堂以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,是以弘扬、传承孔子优秀教育思想为要义的公益性社会教育基地。孔子学堂以"写好字、读好书、做好人"为学堂宗旨,实施开放式办学,积极吸纳各行业的专家、传统文化爱好者参与孔子学堂的建设。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端