当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

曲靖文庙孔子学堂:兴国必先强师

2018-10-11 10:53:00       浦桂华 罗玉科       中国孔子网

  2018年10月9日,曲靖文庙孔子学堂义工团队到宣威市宣宁一小对全体教职工进行了《幸福人生 从心开始》的专题讲座。

  陆老师的专题讲座从生活现状分析开始:现实生活中,很多人都觉得自己不幸福?而感到不幸福、不快乐的原因是因为生活太单调,思想太单调;是因为生活中低能量的抱怨、指责、批评的话多了,高能量的赞美、表扬、认可的话少了而没有给别人带来快乐,导致自己也不快乐。他用“你好、我好、大家好”来直观通俗地诠释中华传统文化。

  接着用科学实验《水知道答案》以及传统国学《了凡四训》中的句子“凶吉之兆,萌乎心而动乎四体”(即一个人凶吉祸福的征兆,都是萌发于他的内心,表现在他的行为上。)让大家明白为什么幸福的人生要从心开始?一个人只有静得下心来,不浮躁,才不会做错事,做事才有条理;只有静下心来,眼光才会长远。

  然后用心理学上的“行为疗法”,通过具体大家怎样创造幸福的人生?用自己的行为去调试自己的心理。幸福人生从收拾家务开始,幸福人生从收拾办公室开始……用几千年老祖宗积淀的生活经验——钱氏家训以及钱氏家训效用的具体事例,让老师们认识到家风、家规、家训对一个家族、一个家庭的兴衰起着决定性的作用。

  在讲座中,陆老师用还用传统文化的诸多精髓,比如“德者本也,才者末也。”、“孝悌忠信,礼仪廉耻。”等启发老师们要注重自己的德行、多尽孝道、坚持善良、懂得感恩……让老师们坚信:中华传统文化能创造幸福人生。

  他的讲座对老师们来说,既是一堂中华传统文化的宣讲课,也是一堂心理调适课。老师们心灵得到了洗礼,智慧得到了启迪,幸福人生或许也从此刻开始。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端