当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

麒麟区第七中学:国庆长征路,逐梦养正始

2018-10-11 10:45:00       陈廷国 吕庆江       中国孔子网

麒麟区第七中学举行纪念共和国六十九个生日活动

  二零一八年十月一日是共和国六十九个生日,麒麟区第七中学初1808班全体同学及部分家长在学校政教处、曲靖文庙孔子学堂、班级老师、家长及班委同学的精心组织、筹划、协调下,从学校徒步来回曲靖国家级爱国主义教育基地三元宫举行“国庆长征路,逐梦养正始暨区七中十月向国旗致敬”主题活动。整个活动由同学自己主持,深受老师和家长的好评。


游学爱国主义教育基地三元宫

  早上七点半,同学们兴高采烈,扛着校旗、班旗列队从学校出发,途中下起了雨,但同学们以长征精神激励自己,唱着《国歌》、《团结就是力量》、《学习雷锋好榜样》等革命歌曲,时而奔跑,时而快步行走,经过近两个小时,九点半左右,到达了三元宫。在毛主席、周总理及朱总司令的塑像前列队,出旗,向国旗敬礼、高唱国歌。然后进入三元宫,在沙盘前仔细聆听听讲解老师介绍红军长征途径曲靖的整个过程,随后同学们自行参观了毛主席、周总理及朱总司令在三元宫的住宿地。


陆德泽老师传授精神食粮

  参观结束,由曲靖文庙孔子学堂陆德泽老师结合总书记关于长征的论述给同学及家长们讲解长征精神及初中学生怎样克服困难成为德才兼备的学生。陆老师说,长征精神就是怀有信仰、不怕困难、为了天下穷苦人民而舍生忘死的精神。结合同学们的学习情况出现的如遇到困难退缩、学习不认真等问题,陆老师总结为就是缺乏信仰,缺乏理想,如果有信仰,就像红军一样,会迎着困难不屈不挠想方设法去达到目标实现理想。 作为学生,要通情达理:要感恩,感父母恩、老师恩、国家恩,这是通情,理解父母,按父母、老师的要求去做,这是达理;然后理得心安,得理然后心才能安;心安定下来了,才能乐业,所谓安居乐业。才能把学业搞好。


班主任、曲靖文庙义工吕庆江老师总结游学意义

  最后班主任、曲靖文庙义工吕庆江老师总结道,今天我们走了十公里达到了三元宫,感觉有点累,但是红军的二万五千里长征却比我们今天的徒步要困难得多、危险得多,他们既要战斗、宣传,又要克服物质极度贫乏缺衣少食的困难,甚至牺牲生命。共和国的国旗就是由先烈的鲜血染红的,我们今天在这里,向国旗致敬,向烈士敬礼。长征能取得胜利就是红军具有为天下劳苦大众谋幸福的精神正是在这种精神的激励下,他们才摆脱了国民党军队的围追堵截,爬雪山,过草地,取得长征的伟大胜利。这与我们班的班风:让人们因我的存在而幸福是一致的。现在我们要让我们周围的人,我们的同学,老师,父母,亲人因为有我们而感到幸福,长大后,我们要让我们的工作单位、社会乃至我们的国家因为我们的存在而感到莫大的自豪、骄傲与幸福。为此,我们要努力学习,克服一切困难,成为德才兼备的人,为中华民族的伟大复兴,为实现中国梦而做出更大的贡献。


游学圆满的结束

  十一点我们返程。一点钟,我们返回了学校,圆满的结束了这次游学。随行的家长同学都赞叹不已,期待着下一次活动的到来。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端