当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

麒麟区五中学子走进曲靖文庙探访“圣人”

2018-10-11 10:36:00       贺堂辉       中国孔子网

  10月1日,在这个特殊的日子里,曲靖市麒麟区第五中学八年级330班家委会组织家长和孩子们100余人走进曲靖文庙,探访儒家圣地,开启文化圣殿之旅。

  330班班主任米裕娟表示:"通过文庙之旅,希望老师、家长和孩子共同体会儒家传统文化的博大精深,领略中国优秀传统文化的魅力,提升文化自信唤醒文明自觉,打好育德基础。"

  曲靖文庙位于曲靖市麒麟区益宁街道水寨社区对面,是曲靖恢复重建的重要历史文化阵地。值得一提的是,文庙里有这样一位孔子学堂的传统文化“守护者”——陆德泽。他已经坚持公益讲学8年多,并奔赴多家大中小学或单位讲授传统文化3000余场,听众已达20余万人次。年过四十的他在曲靖热爱儒家文化者心中就是一个“圣人”, 他坚持做好人好事,扶危济困,也带动(发动)身边的人去帮助有需要的人。他坚持公益不收费。无论是孔子学堂、还是应邀到各地各单位去讲课,都始终坚持不收费,还倒贴车费和饭钱。他也感恩孔子学堂的全体义工及所有志同道合者,是大家成就了他。自担任中华传统文化促进会会长,曲靖道德讲堂协会会长,恢复重建曲靖文庙筹委会办公室主任以来,致力于传播中华传统文化,致力于家庭和谐教育,致力于化解家庭矛盾,致力于助人为乐,致力于学生课外教育,致力于百姓到文庙参观宣讲已经达到了“子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的“乐之者”的境界。目前,他带领着他的团队正朝气蓬勃地前进在弘扬国学的康庄大道上。虽然曲靖文庙正在建设中,但已逐渐成为弘扬中华优秀传统文化的阵地和社会广泛认可的儒家文化传播中心。

  走进文庙,陆德泽带领家长和同学们整冠肃立,向至圣先师孔子行礼,以表对先师的尊崇与敬仰。



图为陆德泽向同学和家长们介绍文庙大殿在建进展情况

  让孩子们怀着一颗虔诚的心,在曲靖文庙这座儒学圣殿里,怀着对孔子的崇敬,对文化的虔诚,参拜孔子,并在心里立下志向,让远大的理想在激情五中放飞。

  学习"孝"文化



  坐在孔子学堂前,跟随陆德泽说起话来有条有理,不急不躁,所要表述的意思总是讲得恰到好处,孩子们的脸上满是欣喜与激动,宛若穿越回两千五百年前,站在孔子身边,听着陆德泽他那洪亮的声音,阴阳顿挫和轻重缓急的节奏掌控,确实有着“圣人”的风范。让在场家长和学子深得启发,现场掌声不断。

  子曰“工欲善其事,必先利其器”。要让在台下听众听着不累,台上必须有“料”,方能在课堂上驾轻就熟。得之掌声热烈,谢之情意真切,赞之难以言表。陆德泽本人知识之渊博,文化之深厚,表述之精准,品德之高尚,实为学生之师,家长之榜样。

  百善孝为先



  感谢由马龙区歪苹果种植农民专业合作社提供的生日蛋糕,祝麒麟区第五中学330班学子放飞梦想、学有所成!

  面对孩子们道的一声“老师,谢谢您,您辛苦了!”“爸爸、妈妈,我爱你们!”

  啊,我爹,张嘴吃一口,姑娘听你和妈妈的话,做个知礼、明孝、尊师的小淑女!

  “感恩父母,拜谢老师这个环节非常好。现在孩子都比较唯我独尊,通过这样的环节,让孩子们能够潜移默化的懂得父母的养育之恩、老师的培育之恩。”李梓隆爸爸李来华家表示。

  爱的拥抱

  对此文化圣殿之旅很多家长表示支持和赞许,认为“这种让孩子亲身感受传统文化教育的机会很少,很难得,希望孩子深有体会,感谢老师的良苦用心,希望孩子有所收获!”同学们对此也表示了极大的认同“这次活动使我了解了更多的历史,使我对儒家乃至中国古代思想文化的演变有了比较明确的认知,也让我领悟到流传千年依旧散发光彩的儒家思想的魅力”““这次活动让我学习到儒家思想的核心,让我体验到平日在课堂所无法接触的真实历史和民族感情”“这次活动然我明白尊师重道的意义以及仁义等传统思想,这样的活动中令人印象深刻”。

  国庆长假第一天,家长们并没带着孩子远游,而是走进“国学圣地、德化天下”的文庙,从中感受古代文化与现代文明的交融,对“孝”的理解也有了更深刻的理解。让孩子们今后满腹经纶,充实孩子们的精神世界。由此看出,历史不仅仅是课堂中的知识,也是校外的感触实践,传统文化不是口头喊喊的,要去身体力行,只有这样才能彰显我们的文明,才能体现我们的“文化自信”。让孩子们在文庙接受五千年文明智慧的熏陶,成为有文化、有道德、有理想、有希望的优秀学生,承担起弘扬中华文明的历史重任。

  爱心捐款


  同学们纷纷拿出自己的零花钱,投进善款箱,为文庙的建设尽一点微薄之力。

  素食简餐


  民以食为天,同学和家长们,排着队打饭,不少人不由得说:“国庆长假第一天,参加这样的活动太有意义了!”

  如果有时间,不妨到曲靖文庙走走,看看这里的建筑,感受一下文庙的气息,时代与历史的融合,人文的展现。在这里你会有另一番收获。

责任编辑:郭明
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端