当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

汕头兴邦实验学校孔子学堂欢度教师节

2018-09-11 09:59:00             中国孔子网

  9月3日,汕头兴邦实验学校师生在大礼堂举行了隆重的开学典礼,表彰在暑期表现出色的兴邦“孝心少年”。


礼敬孔子

  “开蒙礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。古时,“开蒙礼”是极为隆重的典礼,被称为人生四大礼之一,对每个读书人来讲有着重要的意义。

 

 

  师正衣冠,朱砂启智,校长为每位学子点朱砂痣,寓意学童眼明心亮,发奋读书,开启智慧。

  在开笔启蒙中,老师教授孩子们正确握笔的方法,并在白纸上书写“人”字,寓意做人也要“一撇一捺,立于天下”。

  校长开学寄语,再再勉励同学们把握当下,突破自我,从现在开始。

  教师节到了,为感恩老师们,学校准备了悦意有机大礼包。

  教学部、生活部、餐饮部,全体老师有序穿过学生乐队、鲜花队、感恩队,三队学子组成的感恩长廊,琴声、鼓声齐鸣,“老师我爱您、老师您辛苦了、您累了休息一会吧!”欢呼声此起彼伏,回荡在校园,许多老师流下了感动的泪水。

  献上鲜花,老师您要像花儿一样美丽。校长说:我们兴邦学子不单要感恩传道授业的教学老师,更要感恩、恭敬长期陪伴照顾我们的生活、餐饮老师们。

 

  奉上一杯热茶,滋润一下您的喉咙。一盏清茶在师生之间的传递,就是心与心的交流,敬师茶,暖师心。

  圣人不出万古如长夜,因为有了圣贤人的出现,我们人类建立了礼仪、仁爱,孔老夫子就是我们最伟大的先师,今天我们最应该感恩的是他老人家。

  老师给我们带来了光明,带来了方向,一个与我们毫无血缘关系的人,因为相互承许了师生关系,他会全心全意、无怨无悔的为我们付出,我们怎么能不感恩呢。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端