当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

长春文庙孔子学堂喜迎教师节

——举办“圆梦蒲公英 乡村学生看省城”活动

2018-09-10 14:01:00             中国孔子网

  金风送爽,秋色宜人,在这收获的季节里,在第34个教师节到来之际,为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青少年儿童积极培育和践行社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化,加强青少年儿童社会责任感、创新精神和实践能力的培养,不断增强广大学生对祖国、对家乡的热爱之情,长春市文庙博物馆、长春市少年宫、南关区少年宫、南关区平泉小学和农安县少年宫等多家单位共同开展的“圆梦蒲公英 乡村学生看省城”研学旅行活动于9月8日,在长春市文庙博物馆正式拉开序幕。120名小学生参与了活动。

  9:00,“传习尚德 燃亮心灯”启蒙典礼开始。参礼儿童在“圣泉”净手以后,列队走过泮桥、棂星门、大成门,希望孩子们今后能够以先师先贤为榜样,走上追求光明、崇德尚礼,勤奋学习的正途。来到大成殿前,老师带领孩子们向先师先贤塑像行鞠躬礼,表达对先师先贤的崇敬之情,加强孩子尊师重道的观念。平泉小学教师李昕蒙为参礼儿童开笔,用毛笔在开笔石上书写了 “仁”、“人”二字,并进行解释:“仁”字告诉孩子们要懂得仁爱,践行仁爱,能够团结友爱,助人为乐;“人”字告诉孩子们要正确认识自己,与人和睦相处,有合作意识。接着,孩子们模仿开笔老师的字,在家长的帮助下,认认真真地在宣纸上写下了“仁”、“人”两个字,标志着他们从此开始识字习礼,接受启蒙教育。

  然后,与会嘉宾共同为孩子们在额头正中点上朱砂痣,“朱砂开启读书智”,祝愿孩子们从此心明眼亮,拥有智慧,喜好读书。同时给孩子们赠送了《正蒙宝典》等传统文化书籍,希望他们好好学习优秀传统文化知识,在学业上取得良好成绩。

  通过在长春文庙孔子学堂举办启蒙礼仪式,使此次研学旅行活动更有意义,让孩子们对中华优秀传统文化有了初步认识,明确了尊师重教、读书习礼的意识,对他们从小好读书,爱学习,崇尚美德,做一名有理想、有道德、有文化的人具有重要意义。

  9:30,为了对农安县少年宫孩子们的到来表示热烈的欢迎,主办单位的领导为孩子们赠送了书包。各位嘉宾对此次活动给予了高度评价,希望今后能够举办更多的校外教育活动,为孩子们搭建一个开拓视野、丰富知识的平台,希望孩子们今后能够快乐、健康地成长。农安县少年宫学生辛建衡作为学生代表讲话,对各主办单位表示感谢,认为自己收获了一段难忘的美好时光,今后将努力学习,立志成为有理想、有品德的人。

  然后,现场师生一起高声合唱《国家》,共同抒发对伟大祖国的热爱之情。

  全体师生合影留念之后,一起来到明伦堂报告厅,收听国学讲座,由东北师范大学教授周奇文讲授:《三国演义》中“义”的思想文化根源。周奇文教授重点讲解了如何理解“义”的排他性,兄弟伦理与责任伦理有何区别,关羽作为小说中“义”的代表得到后人顶礼膜拜反映了什么样的文化心理,我们现代人如何反思书中所宣扬的“义”的观念等内容,受到听众的欢迎。

  听完讲座,全体师生参观了长春文庙,对于孔子事迹、儒家思想和文庙建筑有了进一步了解,激发了孩子们的民族自豪感,是一次良好的爱国主义教育。

  本次活动是各举办单位深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,加强了孩子们的社会责任感、创新精神和实践能力,增强了他们对祖国、对中华优秀传统文化的热爱之情,对于引导广大青少年儿童积极培育和践行社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化,做好关心下一代工作具有重要意义。

责任编辑:郭明
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端