当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

曲靖文庙孔子学堂第六期深入经典读好书封闭式研修班圆满结束

2018-08-07 10:51:00             中国孔子网

  曲靖文庙孔子学堂始终秉承着让每位学员“来则能学,学必有得”,将圣贤教诲实际落实在生活点滴中,扎好道德、伦理、因果的根基,树立和巩固对中华传统文化的信心,建立起正确的价值观,找到实现身心快乐、家庭幸福、事业成功的方法和路径,化解内心的烦恼和冲突,从而实现快乐幸福成功的人生。

  曲靖文庙孔子学堂第六届为期七天的封闭式读经研修班于7月31日在沾益万亩草场生态园圆满结束。这次参加学习的学员男女老少共30余人,最大的62岁,最小的才4岁,他们中有企业的精英,有中、幼教的老师,有大、中、小学生,有父子,有母女,分别来自江苏、贵州、陆良、罗平等多个地区。古人常说:“同声相应,同气相求。”志同道合的人们之间,或许时空距离很近,或许很远,但不管是近还是远,最终他们都会产生共鸣。这不仅仅是一种人生的体验,更是一种社会生活的规律,正所谓“物以类聚,人以群分”。

  研修班在文庙的大力支持下,一直苦心致力于学习、弘扬中华优秀传统文化,希望通过自己的微薄之力使社会、家庭、个人更加和谐,在学员生活、学习上不断改善和提升,让学员能更加明白学习传统文化的目的,并深刻领悟什么是传统文化。同时,辅以实际践行、引导、体验课程等环节,加深学员学习印象。

  通过读诵经典去学习和践行经典。每天5:00起床洗漱,5:30进教室读诵《大学》,从开始的不流畅到朗朗上口,无论是在教室、寝室,还是在庭院、田野、山涧,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”常在耳畔萦绕。7天完成300遍是每位学员需完成的读书量,这次读书遍数突破往期最高纪录353遍的就有4位学员,现最高纪录400遍的是来自沾益的蔡馥丽老师。初中生方圆元开始读《大学》的时候,有些慢,会出现读错、漏读等情况,然后从每天早上一起床就读,每天可以读40多遍,明白了“熟能生巧”的道理,在后来的几天,越读越流畅,都可以超越60遍了,正验证了老师说过的那句话:“只有你流下的汗水不会欺骗你。” 

  在学习中去践行,而践行的核心就是“礼”,“不学礼无以立”,首要就是恭敬心;“勿箕踞,勿摇髀”“立不中门,行不履阈”,在行坐中调整健康的身心;集体诵读《感恩词》,做到“寝不言,食不语”,常怀感恩心。来到研修班的当天晚上,连4、5岁左右的贾明媛、施馨玥、张子颖等小朋友也跟着大人们在学习、修正行鞠躬礼的姿势,可以说是有模有样。

  7天里,学员们认真专注地学习经典《大学》,并通过陆德泽老师的讲解分享,每一天都有新的收获和感悟!9岁的张祺豪明白了《大学》讲的就是人要学会“修身”,而修身就是要改正自己的缺点,把自己变成一个完善的人,比如:人就像一个水桶一样,有很多洞,这个就是人的缺点,所以我们要把这个水桶一个洞的一个洞的修补好,它才可以打水,我们也要像水桶一样,才会变成一个完善的人,这也是做人的本性。

  “物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”大学生余学良从这两句中看到了“修身”最简单的就是修正自己的错误,就是要勇于承认发现并改正自己的错误。修身在正其心,欲修身先正思想,只有我们修正了世界观,修正了自己的思想,才能来修身。人的思想出了问题,就会给他们的心蒙上灰尘,这样就无法看清自身的问题,更无法来修正身心了。所以我们应该重拾经典,重走人道,弘扬传统文化,充分利用老祖宗的智慧来改变自己,修正身心。

  通过学习传统文化《大学》,幼教老师解金艳感悟到:一要行善,而行善首先从父母开始;二要有责任心,幼教是考验良心的工作,只有以身作则,言传身教,才能让孩子们收获温暖的爱;三要有自信心。“其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也”,相信自己努力了,将来的你一定会感谢现在努力的你;四要有无私付出的心态;五要善于用微笑的力量去解决困惑,因为微笑也是一种爱。

  “百善孝为先”,一个连自己父母亲都不孝敬的人,又能有什么成就呢?中学老师张兴伟通过学习后,感觉肩上的更重了,并致力于在今后的教学生涯中,想方设法地融入传统文化,把学生的德育摆在首位。要想把学生教育成人,必须使之回归并本性,使之“明明德”,使之有恭敬心,以后走入社会才能全心全意为人民服务。

  “心有所忿懥、恐惧、好乐、忧患则不得其正。内心需要安宁,不断学习是为了自己,内心真正的成长,学会放下让心灵回归真正的平静。”来自陆良的韦祥兰通过这几天的读大学,每天行鞠躬礼,诵感恩词,内心潜藏已久的感恩心油然而起。认为恭敬心不是一句空话,要时时怀有一颗感恩心,“福田心耕,不离方寸”,做一个真正有德性的人,达到诚心意正,敏于行,慎于言,力行存心,说好话,行好事,做好人。

  文庙义工贾春妹老师感到:这7天都生活在大自然天地灵气之怀抱和老师们大爱无私之精神中,身为学子的我们又怎能不受感染呢?无限感恩----老师!“诚意、正心、格物、致知”,要从生活点滴开始,修身是付出,也是改过,它是广结善缘,也是化解恶缘,走人道,行好事,改过才能生智慧。谁人无过错,犯错不要紧,重要的是能知过并改过;错误并不可怕,可怕的是我们根本认识不到自己的错误,甚至被错误击倒,不敢面对,不找原因。所谓贤人争罪,愚人争理,改过生智慧,护短心非贤。今天的我们能够明白,就能正其心,诚其意,修其身了。就能扩大自己的心量,尽一己之力,去帮助别人,以助人为乐,以爱人为喜。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,做一个有益于他人,有益于社会的人。

  让优秀传统文化成为人的自然行为准则,让传统文化所倡导的好德行蔚然成风。从现实的、自己身边的伦理关系做起,才能真正让传统文化学习、教育“接地气”,走出书本进入生活、进入千家万户,才能最终做到“润物细无声”。让我们共同祈愿越办越好,让更多的人搭载上这艘幸福的大船。

  (曲靖文庙孔子学堂 陈廷国 李先斌 供稿)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端