当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

徐州首家非院校类“孔子学堂”落户青山泉镇

2018-07-24 14:41:00             中国孔子网

  孔子学堂是中国孔子基金会为推动全民国学教育,重建精神家园、道德高地和传播平台的品牌项目。为更好地发扬、普及中华优秀国学和传统文化,青山泉镇于2017年6月开始启动孔子学堂的申请工作,并于2018年6月成功获批,是徐州地区除大、中院校外第一家公立“孔子学堂”。

  7月11日,中国孔子基金会第五届理事会名誉副理事长刘守安一行亲临青山泉镇参加“孔子学堂”授牌、授课活动,镇党委书记张兆友、镇长胡勋兴出席活动。

  刘守安一行首先参观了青山泉镇文化大礼堂-镇史馆-镇党建馆。刘守安指出:青山泉镇文化大礼堂、镇史馆、党建馆通过黑金历史、转型发展、民俗文化、生态修复、红色记忆等板块,全面展示了全镇经济社会发展所取得的成就,同时展现了对未来高新区建设、乡村振兴、民生普惠、基层党建的全景规划,成为青山泉对外宣传的靓丽名片。

  7月12日上午9时,青山泉镇“孔子学堂”授牌、授课活动正式举行,中国孔子基金会第五届理事会名誉副理事长刘守安为青山泉镇“孔子学堂”授牌,并就“在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,如何担当作为,实现个人价值、推动社会进步”为全镇党员干部上了一堂精彩、生动的课程。在场学员被刘会长的精彩授课所感染,纷纷表示要扎实工作、勇于担当,为青山泉及贾汪区实现高质量转型发展贡献自己的一份力量。

  镇党委书记张兆友强调,全镇上下要提高认识,统一思想。各相关单位要加大学习力度,积极与中国孔子基金会对接,不断向中国孔子基金会取经学习,将青山泉镇“孔子学堂”打造成为徐州乃至江苏地区最具特色、最有影响的国学教育基地;要迅速形成有效的运作机制。各相关单位要迅速健全和完善我镇孔子学堂的运作机制,镇宣传办、文化站等相关部门要认真思考、用心研究,与镇文化交流中心一同拿出一套切实可行、便于操作的工作方案;要坚持因地制宜,融合发展。一方面要将孔子学堂融入我镇文化事业发展和群众精神文明创建活动之中。另一方面,要将孔子学堂与基层党组织建设有机结合起来,切实发挥共产党员的先锋模范作用,为建设青山泉镇高质量转型发展提供坚实的思想基础和组织保证。

  活动结束后,刘守安一行先后到潘安湖国家湿地公园及马庄村进行参观。在潘安湖贾汪转型之路展馆,详细了解了贾汪转型发展情况后,刘守安认为,贾汪从资源枯竭的采煤塌陷区到如今环境优美的风景区,其转型成果及发展路径深入践行了习近平总书记“两山”理论。在马庄村,刘守安一行参观了马庄村文化建设发展的历程展示图,观看了村民们手工制作的特色香包,现场感受了马庄村乡村文化的蓬勃发展和国家级非物质文化遗产-“徐州香包”的民间魅力。

责任编辑:赵珂
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端