当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

肩负新使命 做新时代有担当的学堂人

2018-07-12 14:04:00             中国孔子网

长春文庙王洪源书记致辞

  十九大报告中指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

活动现场

  长春文庙孔子学堂一直引领文庙全体工作人员积极践行中国特色社会主义文化,践行十九大报告的会议精神,作为文化窗口一线单位,长春文庙孔子学堂弘扬中国特色社会主义文化形式多样,或是通过文化活动,或是通过讲座、展览等形式。

部分参赛选手

  7月11日,长春文庙孔子学堂举办了“新时代 新担当 新作为 ——中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的思考”主题演讲大赛 ,此次选取以演讲的方式来践行中国特色社会主义文化,积极提倡新时代新担当新作为。

集体合影

  从博物馆的公众服务到提升员工能力、从弘扬传统文化到创造性转化和创新性发展,选手们选取符合主题要求的视角,结合自身工作情况,发表了精彩的主题演讲。评委也根据演讲内容,演讲效果和大众认可度多重角度,最终评选出各级奖项。

计分席

  通过本次演讲比赛,增强了广大员工在新时代的工作岗位上的主动性和积极性,使大家接受了一次深刻的教育,提高了党性意识,进一步坚定了理想信念与弘扬中华优秀传统文化的决心,也增强了学堂的凝聚力和向心力。

评委席


王书记做总结


为获奖选手颁奖


选手席

  长春文庙自复建以来,无论是特色建筑,主题展览还是文化活动都秉持着传统文化创造性转化创新性发展,将中国传统文化与现代功能相结合,将经典里的知识与人们的现实生活紧密联系起来,贴近人心,本于人性,用平和的语言传播推广优秀传统文化知识,用讲故事的方式讲述“百姓日用而不知”的人生道理,搭建了专家与普通民众交流的平台,成为不设门槛、公益开放,“传承人文精神 展现时代风采”的“孔子学堂公开课”,为加强中华优秀传统文化的传承普及,提高市民阅读热情和综合素养,推进长春学习型城市的建设,发挥了积极作用。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端