当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

经典润心灵 书香溢校园

——内蒙古托克托县民族中学孔子学堂开展国学经典进课堂系列活动

2018-07-04 08:44:00             中国孔子网

  为进一步推进社会主义核心价值体系建设,传承发展中华优秀传统文化,全面推进中华优秀传统文化教育,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》有关文件精神,紧紧围绕“立德树人”这一培养教育目标,进一步落实自治区深入开展“国学四进”暨创建“孔子学堂”活动。近期,内蒙古托克托县民族中学孔子学堂开展了国学经典进课堂系列活动。

  ——国学专题讲座。近日,内蒙古托克托县民族中学党支部副书记樊邦柱以《培育和践行社会主义核心价值体系观,加强中华优秀传统文化教育》为题对全校教师做了专题讲座。讲座中,樊书记围绕习近平总书记重要讲话精神、党的民族教育方针政策、孔子人物生平、儒学思想及践行社会主义核心价值观的现实意义进行详细讲解,入情入理,老师们认真聆听、受益匪浅。

  讲座将中华传统文化与社会主义核心价值观有机地结合起来,使教老师们深刻认识到优秀传统文化的当代价值,争做优秀传统文化的执着继承者、自觉传播者和带头实践者。

  ——“读好书·写好字·做好人”书法进校园活动。内蒙古托克托县民族中学邀请托县书法家协会副主席李占平每周一为爱好书法的学生上一堂书法课,开展与学生近距离面对面的书法传承交流活动。

  活动中,李老师首先为同学们展示了正确的握笔姿势,并就书法中的落笔、运笔、收笔的书写技巧等进行了深入浅出的讲解。在学生临摹环节,李老师逐一对学生们临摹技巧进行指导,并手把手的进行示范。活动现场,学生们热情高涨、工整书写,积极地从名家指点中充分汲取营养、提升书写技能。

  书法活动陶冶了同学们的情操,提高了同学们的书法水平及文化修养,也让大家对书法文化、书法艺术有了更深的认识。

  ——国学经典诵读进课堂活动。为了在青少年中形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面,营造浓郁的校园书香文化氛围,我校在初一年级开展了“孔子学堂”国学经典诵读进课堂活动。我校领导也高度重视此项活动,姜润厚校长、赵国强书记、樊邦柱副书记、刘永军副校长积极深入课堂,参与听课并给予指导。

  活动中,师生统一着装汉服,杨鑫华老师率先垂范,精心指导。学生们整齐响亮的诵读声回荡在校园中,字正腔圆,抑扬顿挫,场面壮观,展示着祖国优秀文化的无穷魅力,抒发着同学们对中华优秀传统文化的热爱,整个校园古韵萦绕,沉浸在一片浓郁的书香氛围中,让师生们从心底感悟到了中华千古美文的神韵。

  国学经典诵读活动,有力地激发了同学们的诵读热情,让学生享受读书的快乐,感悟中华民族传统文化的魅力,吸收中华民族优秀传统文化的精髓,对提高我校学生的道德素养和文化素养具有积极而深远的意义。

  2017年4月, 内蒙古自治区优秀传统文化“四进”活动暨创建“孔子学堂”启动仪式在我校隆重举行,自治区关工委、自治区“孔子学堂”指导委员会的领导出席活动,我校“孔子学堂”正式成立,开启了我校传承中华优秀传统文化的新篇章。

  学堂成立以来,以培育和践行社会主义核心价值观为根基,以探求传统文化与时代发展相契合为着力点,深入探索孔子教育思想与现代教育相结合的特色文化发展之路。通过编制校本教材《托民中德育读本》《吉古日》,结合重大节日,积极利用校内外各类资源,开展丰富多彩的社团活动。先后开展了开学第一课《中华骄傲》、“道德讲堂”、中华魂“辉煌与梦想”演讲比赛、党史国史教育专题讲座、国学经典诵读、《弘扬传统文化提升道德修养》专题讲座、毛主席诗词朗诵会、美德少年评选、校园科技文化艺术节书法绘画比赛、传承优秀传统文化主题班团会、参观校史室、托克托县博物馆等爱国主义教育基地等主题鲜明、内容丰富、形式多样的思想道德教育、志愿服务和社会实践等活动,培养学生的良好道德情操、意志品质和生活情趣。

  2017年,在呼和浩特市教育系统庆祝自治区成立70周年经典诵读活动总决赛中,我校获得中学生组一等奖;在托克托县中小学“中华魂辉煌与梦想”读书活动演讲比赛中,我校学生获得高中组、初中组一等奖。2018年我校被自治区关工委、内蒙古孔子学堂推广指导委员会评为“全区开展国学四进活动暨创建孔子学堂先进单位”。

  今后,我校将在党的十九大精神的指导下,继续依托古云中地域优势,继续学习借鉴儒家文化资源,加强中华优秀传统文化教育,加快推进孔子学堂建设,通过“孔子学堂”构建我校师生的精神家园,使我校成为教育学生“好读书、读好书、写好字、做好人”的教育基地。(内蒙古托克托县民族中学 供稿)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端