当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

学堂人:一个性化书法研究团队的故事

2018-07-03 16:25:00             中国孔子网

  张保东,中国书画协会员,山东省书法家协会会,德州市书法协会会员,兰亭会德州分会副会长,德州青年书画家协会理事,德州市优秀艺术教育工作者。所研究的课题是:基于传承国学的实践研究一一一个性化书法研究团队。


张保东老师正在为新湖南路小学的青年骨干教师进行书法培训

  自个性书法工作室成立以来,以传承书法,复兴国学为目的,努力提高自身的书法水平,和国学修养。连续编写了真草隶篆四本字帖。2017年成立了“孔子学堂”,以“写好字、读好书、做好人”为宗旨,在教学中遵循“因材施教”,“有教无类”,“循循善诱”,等等教育规律。精心讲授,耐心手把手地铺导学生进行书法练习。

  连续两年参加全省青少年书法大赛荣获优秀辅导奖。今年获得“华夏儿女”全国少儿书画大赛一等指导奖。

  我们研究的主题是《学习传统艺术,书写国学经典》,和孔子学堂的宗旨相一致。张保东老师和莫妍老师在李校长的带领下一深入研究了书法的起源,发展过程,书法教育现状。对各种书体进行了分析,对比,摹临。根据小学生的生理特点和学习需求,我们着重研究了篆、隶、楷等正书体。结合教学大纲,对楷书的笔法和间架结构进行了深入的研究。在教研中,采取了比较的方法,在分析笔划时,及时示范。


张保东老师正在参加德城区中小学书法公开课比赛,此次活动荣获一等奖


张保东老师正在学生进行示范作品创作


同学们正认真地书写国学经典


张保东老师正在认真地手把手地对学生进行辅导


张保东老师在端午节假期带领学生参加德州市首届中学生现场书法比赛


这是小书法家们参加全国少儿书法大赛胜利时地留影。看!功夫不负有心人,终于用辛勤的汗水蠃得了丰硕的成果

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端