当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

曲靖文庙孔子学堂:扶贫先扶志 扶贫必扶智

2018-05-16 16:20:00       陈廷国 赵丽琳       中国孔子网

  “虎瘦雄心在,人贫志气存。”富勒说:“褴褛衣内可藏志。” 贫困并不要紧,最怕的是思想贫乏,没有志气。成天想到的,不是向上伸手,就是怨天尤人。这种精神状态,怎么能摆脱贫困呢?贫困地区应该坚定脱贫信心,卯足精气神,立志拔穷根。我们应解放思想、扎实工作。凡事反求诸己,立足于自力更生,就能丢掉包袱,轻装前进。如能持之以恒,就能滴水穿石,消除贫困。


  2018年5月16日曲靖市沾益区菱角乡水冲村委会住村扶贫工作队与菱角二中校领导、菱角乡水冲小学校领导、曲靖文庙孔子学堂义工(志愿者)一行10人走进曲靖市麒麟区南苑小学学习、探索扶贫思路。培养智慧教育是根本,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。再穷不能穷教育。

  下午两点,麒麟区南苑小学校长江永泉为各位老师系统介绍了南苑小学的成长历程,从建校时的103名学生,9名老师到现在一千多名师生,五年时间一直在探索和总结,学校特别重视文化建设,学校认为:文化是学校之魂,学校文化是一所学校源于历史、基于现实、引领未来的气质禀赋的核心力量;是师生精神风貌、思维方式、价值取向和行为规范的综合体现;是学校面向、协调、可持续发展的强大动力源泉。学校在挖掘水文化内涵外延的过程中,逐渐形成了新的共识:文化,上善若水,看似无形,实则润物无声,融通人心。学校将校园文化以大自然中的一滴水来喻,提炼出了南苑小学“绽放七彩小水滴,成就心中大梦想”的“水滴”校园文化。并将水滴形状幻化成孩子们喜欢的七个造型各异、健康灵动、活泼可爱的“水滴娃娃”卡通造型,分别意寓“安全、健康、诚信、自律、坚韧、进取、合作”等七种优秀品质和多彩的个性,在平时的教育教学中,分别用七个形象的小水滴来引领孩子们德智体美全面发展,同时激励着师生们为追求梦想而不断努力。

  听完江校长的报告后,各位老师在江校长的带领和讲解中依次参观了学校的操场、走廊环境创设、体育器材室、音乐室、实验室、国学堂、微机室、图书室、美术室、演播厅等,还观看了同学们用节奏法诵读《论语》《中医养生启蒙》等国学经典,让各位老师眼前一亮,透过每一件器具的摆放、每一个角落的创设和规划,孩子们表现出的精神都能感受到学校领导和教师们的敬业和用心,让在场的老师们深深感到震撼,更让老师们产生很多灵感,纷纷表示回去以后要结合自身实际将传统文化融入到教育教学活动中,让传统文化融入到师生的学习和生活中,运用国学经典进行道德教育,让经典在孩子们幼小的心灵中潜移默化地影响其日后的人生态度和方向。

  发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望老师们牢记使命、不忘初衷,扎根学校、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端