当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

采撷花香 浸染芬芳 弘扬传统 体验幸福

——济南市第十三届中小学班级美术节上西河小学喊你来“染布”

2018-05-16 10:06:00             中国孔子网

  济南市西河小学建校百年,在"务本立人,让每个孩子都幸福光明"的办学理念引领下,以孔子学堂为点,以弘扬传统文化为面,构建了"润德启慧"幸福人生课程,为了丰富课程内容,以美育人,2017年度挖掘美术教师特长,聘请瓷艺堂美术教育中心老师为指导,将传统染色工艺"扎染"引进美术课堂。经过层层选拔,5月7日,我校四年级扎染班级工作坊荣幸参加了济南市第十三届中小学班级美术节展示。

  在经八路小学展示会上我们的"采撷花香 浸染芬芳"扎染工作坊,以其独特的魅力,深深吸引了参观者的驻足欣赏。济南市教育局体卫艺处副处长程梅,市中区教育局副局长刘彦玲,市中区教育局少年宫主任隋岩,省市专家评委纷纷给予高度好评!


小解说员讲解"蓝晒"作品的制作方法


美术老师认真辅导学生扎染作品的制作


领导老师们对学生的扎染作品很感兴趣,都在认真研究学习这些作品是怎样完成的

  开设课程一年来,孩子们已初步掌握了传统扎染的基本操作方法:如捆扎法、折叠扎法、夹扎法、卷压法等。随着课程的推进,他们的扎染作品也日渐丰富,相继又学习了冷染技艺和蓝晒的方法。学生由开始的笨手笨脚的捆扎,到熟练的上色,到自如的创新手法,分享着小小的喜悦和成就感。


学生认真的染色

  扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。扎染独特的手工扎结,染色形成痕迹美,自然过渡的色晕美,朴实无华,天然成趣的美!更使人惊奇的是扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独一无二的艺术效果,感染着孩子幼小的心灵,感受着祖国传统工艺的博大精深。


小解说员讲解自己的扎染作品是怎样制作完成的


小模特们穿着自己设计的旗袍,戴着自己设计的围巾进行展示表演


学生们用自己染的花布手工制作成抱枕、环保袋、小香包、文具袋等作品

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端