当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

曲靖文庙孔子学堂:读好书 读《孝经》读爱敬

2018-05-16 09:25:00       李思彤 董艳姚       中国孔子网

  2018年5月13日星期六下午,曲靖文庙孔子学堂第五期《孝经》读书会在祺然茶艺如约而至......在陆老师的的带领下,一起学习了《孝经》第五章士:

  士是国家事务的具体执行者,国家的一切政令,都要靠他们去上传下达,才能得到很好的贯彻和落实。因此士所面临的主要问题是,如何服从上级的领导和做好自己的本份 。那怎样才能让自己对上级领导忠心、顺从呢?孔子说:“故以孝事君则忠,以敬事长则顺。”用爱戴之心来对待国君就会忠心,用崇敬之心对待上级就会顺从。一个人有了孝心之后,他会将这种孝心向外扩展和延伸:“资于事父以事母,其爱同;资于事父以事君,其敬同。故母取其爱,而君取其敬,兼之者父也。人的一切都是起源孝心。因为有了孝心,并将其扩展到对国君的忠诚和对上级领导的服从,才能恪守本分做好自己的本职工作,最终才能成全自己的孝行。如果没有孝心,最终就是想行孝也没有机会了。

  忠顺不失,以事其上,然后能保其禄位,而守其祭祀 。你只有服从上级领导,认认真真地做好自己的分内之事,你才能够保住自己的官位并得到相应的俸禄,才能让祖先的祭祀活动不断地传承下去,最终使自己的孝得以体现。否则,这一切都是空谈。

  从早上起来直到晚上睡觉,都要恪尽职守、兢兢业业地去做,千万不要有愧于生你养你的父母。一个人除了晚上睡觉的时间之外,无论做什么事情,都要对得起自己的父母,不要辜负了父母的养育之恩。所以孔子用诗经里“夙兴夜寐,无忝尔所生”来形容。

  到最后大家分享了上完课后的感受,对自己的母亲要用对待父亲的感恩之心去对待自己的母亲,那两者的爱心是相同的;用对待父亲的尊崇之心去对待自己的 上级,那两者的尊敬也是相同的。因此,母亲需要的是我们作为子女的爱戴之心,上级需要的是大家的崇敬之心,两者兼而有之的是父亲。

  第六期「孝经」读书会将于2018年5月19日星期六在麒麟嘉诚15栋祺然茶艺举行,报名方式请编辑短信:姓名、年龄、性别、电话,至15924895858或13618749434(微信同号)。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端