当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

品茗悦心 嘉兴山东商会孔子学堂举行茶道文化课

2018-03-13 08:44:00             中国孔子网

  3月7日下午,在嘉兴市山东商会孔子学堂,商会的女企业家、家属和部分学堂志愿者学习了一堂茶道文化课,由中国孔子基金会文化大使,作家,同时也是茶艺专家的董爱昕老师主讲。  

  

 

  

  茶在中国,最早不是饮用,而是药用。最早关于茶的神效之传说,是神农氏爱民如子,为了救治百姓的病,亲自采药,遍尝百草…… 

  茶分六种:红茶、绿茶、黑茶、黄茶、清茶(乌龙茶)和白茶。董老师从茶的种类,到泡茶的程序:温壶洁具、乌龙入宫、乌龙入海、关公巡城 、敬奉香茗、观汤闻香、白鹤沐浴等娓娓道来。 

  

    

传递的是清茶,更是友谊
 

  

茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种和美仪式。  
 

  喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡“清静、恬淡”的东方哲学思想很合拍,也符合儒家“内省修身”的思想。 

  

人生就像一碗清茶,在沸水中几经沉浮,渐渐舒展,最后释放出深蕴的清香。 

  鲁迅先生曾说,有好茶喝,会喝好茶,是为清福! 

  

  

责任编辑:宋睿
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端