当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

曲靖孔子学堂助推监狱文化建设

2018-03-12 09:08:00             中国孔子网

 

  

  3月8日,曲靖文庙孔子学堂应邀参加云南省中安监狱2018年服刑人员传统文化教育开班仪式。并为服刑人员上了第一课。监狱陌生而神秘,大作家托尔斯泰写过这样一句话:“如果你打开了一个国家的监狱大门,你就了解了这个国家文明发展水平。”我们进入主会场,映入眼帘的是500余名着装整洁,列队严整,训练有素的服刑学员,背景墙醒目地印着:新时代  新希望  新航程。服刑人员铿锵有力地朗诵着《弟子规》,让我们感到有幸邂逅了一块适宜播洒中华五千年文明的实验田。

  干警领导作开班致辞:殷切希望中华五千年文明的春风,吹进高墙温暖德化服刑人之心。勉励服刑人员要有高度的文化自信,民族自信,乘着传统文化的春风,心怀新梦想,大踏步地走向新生。诚请仁人志士伸出关爱的手,共建"书香监狱”,为国家的和谐、安定、文明谱写美好篇章。

  中国孔子基金会曲靖文庙孔子学堂优秀志愿者陆德泽为服刑学员开讲传统文化第一课。陆老师从以下几个方面和学员们谈心拉家常:

  一、好命运源自正确的思想。人们犯错误,失败,破产,堕落的原因在哪里?是因为思想错了。错误的思想导致错误的行为,错误的行为行成了不良习惯,不良习惯生成怪异性格,这样的性格催生了悲剧性的命运。因此好命运必须有正确的思想作坚实的后盾。

  二、正确的思想来自承传了数千年的圣贤经典。

  陆老师说,圣贤经典如太阳,历经不知多少亿年而光芒万丈。陆老师就学员们朗诵的《弟子规》讲首孝悌,如果一个人在做事之前想到恩重如山的父母,想到父母恩未报,兄弟情未了,他断然不会走犯罪之路。一个孝字全家安。

  三、怎样自新?陆老师引用《弟子规》:“能亲仁,无限好,德日进,过日少。”引用《大学》:"德者本也,财者末也。”“自天子以至于遮人无不以修身为本。”勉励大家以经典为伴,以圣贤为范。例举了中兴名臣曾国藩,当他读了《了凡四训》,不甚感慨“从前种种彼如昨日死,从后种种彼如今日生。给自己取字涤生。圣贤尚且如此,每位学员亦应立志悔过自新,从头再来,创造美好的人生。

  四、将“服刑的岁月展转成歌。”陆老师勉励大家,把"刑期”当作学期,好学近乎智。失败是成功之母,向圣贤学习,用经典点亮人生。一失足成千古恨,再回首已是百年身。不要虚度改造提升的时机,从痛的教训中总结出一套正确的思想,把自己改造成功,造福家庭社会,警醒他人少走弯路,不走错路,将服刑的岁月展转成歌,也不虚度光阴。

  五、社会主义核心价值观是所有人的人生信条。是每个人正确的幸福路标。陆老师逐一引领大家感悟核心价值观的真谛。最后真诚地希望学员们“勿自暴,勿自弃,圣与贤可训致。"

  这次走进监狱的大门,仰望、亲近这块神秘的面纱,让我深刻地认识到监狱工作是多么神圣。这是一项伟大的教育工程,干警们在用青春和热血,费尽艰辛改造着“不合格产品”,化腐朽为神奇。他们在想方设法给缺水少肥的树木浇水施肥。他们是长兄,是慈父,是良师诤友。他们在"治病救人",在长善救失,在扶志济贫。不知挽救了多少家庭,让多少人点燃希望,重获新生。他们为社会的和谐、文明、进步、安定奉献着自己的光和热。向中国监狱致以崇高的敬意。

  所有的东西缺少了文化,一定走不长走不远。一切极端错误皆是精神支柱蹦蹋的结果。文化兴,则国兴。监狱文化兴,则万千服刑人获新生。祖国人民在殷殷期盼为打造“书香监狱"伸出无数双温润的手。每一位中国人都应义不容辞地仰视高墙并播洒希望的种子。助力服刑人员获得新希望,走上新航程。

 

责任编辑:宋睿
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端