当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

孔子学堂文化大使、书法家况尉一行 走进相公庄村孔子学堂

2018-03-10 20:27:00             中国孔子网


况尉教授一行在相公庄美术馆参观
    阳春三月春意融融。3月9日,伴着春风,中国孔子基金会文化大使、中央美院教授、书法家况尉一行走进了济南市历城区相公庄村孔子学堂。在参观了相公民俗博物馆、美术馆、陶印作坊相公车间等场所,并听了相公村王群书记的介绍况尉教授直抒胸臆,欣然提笔为相公孔子学堂挥毫泼墨写下春天的希望和祝福。

  相公庄村作为新时代社会主义新农村建设的典型,该村通过发展多种产业走上了共同富裕的道路。近年来,在村党支部书记王群带领下,大力建设农村公共文化,推动村民精神文化建设,在两年前成立了山东相公墨业有限公司目前相公墨业已获得发明专利11项,开发生产各品类墨汁30多种,受到广大书画爱好者的喜爱和赞誉。


孔子学堂文化大使况尉教授现场挥毫“以文为田,传承发展”,并与相公庄王群书记合影留念

  参观中,况尉教授对孔子学堂在相公庄村的文化建设中所发挥的作用感到惊喜,改变了农民的精神风貌,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风。况尉教授对相公庄美术馆的农民书画作品也饶有兴趣,他鼓励相公庄村民保持创作热情,做好书画作品和文房四宝的市场化开发,打造文化产业体验基地,用农民的画笔展示新时代社会主义新农村的精神面貌。

  相公庄村党支部书记王群介绍说,相公庄村孔子学堂自开办以来,秉承“写好字、读好书、做好人”的学堂宗旨,开展了一系列中国优秀传统文化的活动,充实老百姓的文化生活繁荣丰富了农村文化,使相公庄村焕发着乡风文明新气象相公庄村将为全国的孔子学堂朋友们和书画家提供更多新款好墨,传承传统工艺,书写中国文化。

  文化凝聚人心,书法描绘新卷。相公庄人走在时代,怀揣着对美好生活的向往,憧憬着美丽相公明天。书记王群说,在中国孔子基金会会的指导下,将继续办好孔子学堂,用优秀传统文化助推乡村振兴。相公庄将融合相公墨业、美术馆、民俗博物馆,着手打造相公文化创意产业园。产业园将相公当地文化与中国文房四宝融合,旨在挖掘和阐发好中国汉字文化和书法艺术,让广大群众有更多获得感和幸福感。

  况尉简介:

  况尉,原名况维亭,生于1967年,山东省胶州市人。现任教于中央美术学院继续教育学院。中国孔子基金会孔子学堂文化大使,中央美术学院美术学博士,书法专业。中国书法家协会青少年委员会委员,山东省书法家协会顾问,广州美院硕士研究生导师,山东艺术学院客座教授,书法作品多次参加全国各种展览并获奖,出版书法作品集多部。

责任编辑:李晓梦
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端