当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

彼之风雪 吾之春风:曲靖文庙孔子学堂公开课学习心得

2018-02-26 13:58:00             中国孔子网

  【按】初春的阳光,柔和似水,白云悠悠,在曲靖文庙,近两百人携清风而来,共享经典文化。其中有这样一位高中女生彭婷也在其中,因为今天陆老师分享的是《论语》中《公冶长第五》的第五、六、七章,讲的是孔子对他弟子的评价的篇章,作为学生的她听得格外认真,如下便是她的学习心得。  

  

  央央华夏国,拳拳赤子心。历史的沙漏,一滴一粒,时光就在这指缝中流逝,唐诗宋词元曲,章章动人;阅不尽的史书沧海,游不完的历史经典。许多人都认为传统文化,带着历史的沧桑,自身厚重,便将其置于高阁,可我却觉得“彼之风雪,吾之春风”。 

  今天有幸于文庙之中,倾听陆老师关于师生关系的演讲,便更加坚定了对文化的学习之心。 

  师生关系,贯穿古今。子曰:“三人行,必有我师焉。”认为只要比自己有优点的人都可以作为老师,这是做为学生个的谦虚好学,那么老师又要如何做呢?有人曾与孔子告状说:“雍也仁而不佞。”对于常打小报告之人,作为老师,你会如何处理呢?或表扬?那么则会助长此不正之风。或不理?那么又抑制了学生之积极性。两者皆有弊端,那孔子又如何做呢?孔老夫子对其学生说“焉用佞?御人以口给,屡憎于人。”对于打小报告的人,孔夫子指出其不之处,教导其只管做好自己便可。又说用语音去攻击人别人,常遭别人谴责,反倒损坏了自己。在如今这个时代,你又如何自处呢?再读孔子这两句训言,更深深觉得做好自己才是最重要的,谨言慎行,不用语言去攻击别人,不无中生有,不造谣诽谤,拥有一颗正义之心,站在公正的立场,拥有清醒的头脑,用正义之词,去表达内心的感受。去做新时代的新青年,为中华复兴做出贡献。

  言及此,我深信孔子之言,无论是对老师,抑或是学生,都有最深的启迪。老师有颗仁爱之心,对于打小报告之人,教导其只管住自己,却也要说明白莫要讲别人坏话,这样就会让自己成为一个恶人,正所谓“损人不利己”。 

  听完讲座后,感觉一股心流淌过心间,朦朦胧胧之间,越来越接近民族珍宝,觉身心愉悦,如沐春风。 

  蓦然回首,觉得自己何其幸运,身为炎黄子孙,懂得汉字魅力,能够亲近经典,探访华夏智慧,深深品味其中之魅力,寻找古中国的积淀。读《四书》《五经》,品儒家文化之经典,读《弟子规》《孝经》懂得礼、仪、廉、耻……中华五千年文化,它们浩如烟海,它们熠熠生耀,是历史这条绢带上最美的明珠,内心的是河流之中最美的明珠,是夜空中最明亮的星空……

  读经班的孩子们

  所有的动力都来自内心的沸腾,所有的喜悦都来自心灵的感动,所有的幸福都来自内心的满足,读经典,让内心充盈,让自己在人生之路上,有一份相逢经典的喜悦。 

责任编辑:宋睿
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端