当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

周道文化孔子学堂:儒家学说与好人大联合

2018-02-09 15:19:00       陈同钢       中国孔子网

  

  儒家学说与好人大联合 

  ——写给春节到来的致辞 

  春节将至。又一年春天到来之际,正是弘扬中华优秀传统文化美德的最好时机。找一千个理由让自己的心情更愉快,生活更美好,莫过于在此期间,发扬好人精神,做好人,好人大联合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为同圆人类梦做出更大贡献。 

  在全球经济一体化,建立命运共同体的大背景下,人类社会进入云平台、智能化、大数据、微应用时代,国际分工体系加速演变,全球价值链深度重塑,新一轮科技和产业革命兴起。我国也随之经济转变、社会转型、体制转轨,“一带一路”的倡议,也旨在与沿线各国实现共同繁荣。这一切,都为各类经济体的良性发展提供了千载难遇的机遇,也为新的联合体的形成提供了有利条件,其中,组建诚信实体联合,实现好人大联合,是顺应时代潮流而动的一种新的发展模式。  

  经济全球化,联合发展是大势所趋。“孤举者难起,众行者易趋。”协调合作是必然的选择。这种新型联合体的关系必须是建立在诚信守义的基础之上,中国传统文化儒家学说中“信”、“仁”和“义”、“礼”的理念,正是应当遵循的信条。 

  

  所谓“信”,就是诚信,能够履行承诺而取得他人信任。诚信是一切道德赖以维系的前提,是最基本的伦理道德。儒学孔子强调“与朋友交,言而有信。”人而无信,不知其可也。”“言必信,行必果”,说话一定要讲信用,做事一定要果断。管仲把诚与信连用,强调“诚信者,天下之结也”,指出诚信是集结人心的保障,突出交往要诚信相待,守信守义。一个言而有信的人,也就是诚实的人。中国是个有五千年悠久历史的文明古国,诚实守信更是中华民族的优良传统,是中华优秀传统文化的核心。从古至今,哲人们把“信”看得至高无上。荀子:“人无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。” 朱熹:“信犹五行之上,无定位,无成名,而水金木无不待是以生者。”李白的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”的诗句,正是形容承诺的分量比大山还重,极言诚信的重要。仁人志士更是以守信为人生格言。卢照龄:“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。”李嘉诚:“你必须以诚待人,别人才会以诚相报。”这些经典给我们以深刻启示,也正是作好人,办好人事业的最大启示。 

  

  所谓“仁”,仁和礼是联系在一起的。孔子思想最重视“仁礼”,主张“仁礼合一”,“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”“仁”被认为是儒家思想和中国传统思想的核心。“仁”体现了作人的道理,其特点是爱人、感化人。提出“仁者爱人”,“亲亲而仁民,人民而爱物”,“已欲立而立人,已欲达而达人”,“己所不欲,勿施于人”等等。所以孔子又曰:“唯仁者,能好人,能恶人。”“苟志于仁矣,无恶也。” 有“仁”的修养的人,能喜爱别人,也能讨厌别人,但接着又说,一个人真有了仁的修养,就不会特别讨厌别人,对好人固然要爱,对坏人也要设法改变他。所以说一个真正有志于仁的人,对好人爱护他,对坏人也要改造他、感化他。爱人是“仁”的根本,我爱你,你爱他,他再爱别人,真正的爱心就是这样传递出去的。真正有爱心的人,才是真正的好人。 

  儒家学说中还讲“义”以及“义”与“礼”的关系。有子曰:“信近于义,言可复也。恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。”有子的话教人守信要符合于义,义者相宜也,思想和行为符合一定的标准,才能做到“复”,才能践行,才能言而有信。“恭近于礼”的“恭”,说到底是礼,义和恭的标准也都是礼。人与人只有做到了恭敬,也就能“远耻辱也”,也就免除招来无畏的耻辱,“因不失其亲,亦可宗也”,所依靠的都是可靠的人,都是好人,也就值得尊敬了。 

  

  按照中国传统文化儒家学说,世界经济及其联合体发展动力和源泉,除了科技与经济发展的因素之外,更重要的是要遵循诚信守义的理念,致力于打造命运共同体,好人共同体。倡导共商、共建、共享的治理理念;建设好人治事、大智治制的机制;发扬同舟共济、合作共赢的好人伙伴精神;构建开放型经济,推动强劲、可持续、平衡、包容增长。协调合作是必然选择,经济全球化为“好人大联合”提供了可借鉴的资源配置的运营机制,中国传统文化儒家学说又为“好人联合”提供了思想保障。用适当的平台推广,找诚信好人经营,以此发挥最大化效益,最终实现企业与慈善、平台与效益、责任与担当有机关联与融合。 

  好人联合体更有活力、更加包容、更可持续;其参与感、获得感、幸福感更强。让好人精神发扬光大,代代相传。 

责任编辑:宋睿
相关阅读:

更多

周道文化孔子学堂:儒家学说与好人大联合
640CAKSGGBB.jpg

春节将至。又一年春天到来之际,正是弘扬中华优秀传统文化美...[详情]

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端