当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

济宁市戒毒所孔子学堂国学公开课开讲了!

2018-02-09 09:37:00             中国孔子网

 

  

  2月7日,济宁市强制隔离戒毒所孔子学堂国学公开课开讲了。窗外虽然寒气刺骨,屋里却春意盎然,戒毒学员正在品味着传统文化的精神盛宴。济宁市职业技术学院刘向红教授受邀来所进行国学讲座《孝悌忠信礼义廉耻八德》,为戒毒学员们送上不一样的春节祝福。济宁市戒毒所党委副书记、政委陈成玉、副所长王建华和300余名干警和戒毒学员聆听了讲座。 

  

  讲座由副所长王建华主持,刘向红教授向市戒毒所孔子学堂捐赠个人专著《论语•品读》100本,政委陈成玉代表市戒毒所接受了捐赠。 

  

  

  刘向红教授是教育部职业核心能力培训师、礼仪师资培训师,山东省戒毒协会理事,山东省尼山书院骨干培训师,圣地名师,国家政德教育基地讲师。出版多部专著。近年来先后为山东水利集团、青岛职业技术学院等单位举办国学经典报告100多场次,受益人数累计达3万人次,受到广泛好评。 

  

  讲座中,刘向红教授语言风趣,深入浅出、通俗易懂的把传统文化进行了解读,对戒毒人员如何学习传统文化,如何在传统经典中汲取力量进行了引导。她引经据典,博采众长,联系戒毒人员的实际情况,通过啮指痛心、芦衣顺母等故事启示孝爱的本意,劝诫戒毒学员不要忘记父母恩情,毒品伤害身体,使自己不能尽孝在床前,从孝敬父母角度出发也要戒除毒瘾,通过立木为信、曾子杀猪等故事揭示诚信的内涵,劝诫戒毒学员要不忘初心,牢记戒毒誓言,绝不复吸,彻底戒除毒瘾。 

  

  刘教授对传统文化的妙解精讲引来一阵阵热烈的掌声。戒毒人员纷纷表示深受启发,深受教育,深受感染,明白了自己对家庭、对社会的责任,增强了戒毒、拒毒的信心和信念。 

  

  济宁市戒毒所孔子学堂作为全市首批优秀传统文化传承创新示范基地,将传统文化融入到戒毒教育中,用传统文化规范戒毒学员的行为养成。通过国学讲座、书法培训、经典阅读等形式,戒毒学员们渐渐从毒魔的控制中苏醒过来,开始反思过往,悔恨带给父母的伤痛,感恩家庭和社会的不离不弃,向往和憧憬正常人的生活,传统文化使两年左右的戒毒时光变成从容而温暖,而不仅仅是人生中惨痛和灰色的记忆。 

  

 

责任编辑:宋睿
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端