当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

元旦伊始 青岛李沧区第二实验小学举行《论语》竞赛

2018-01-05 09:21:00             中国孔子网

 

  习近平同志在党的十九大报告中指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为践行十九大精神,传承中华文化儒家经典,丰富师生的精神文化生活,12日下午,青岛李沧区第二实验小学举行了“诵经典 品美德——传统文化小妙会之论语群英会”的校级竞赛。

  李沧区第二实验小学作为一所设施齐全、环境优美的省级规范化学校,一直秉承“成就每一位师生幸福梦想”的办学思想,致力于传承发展中华优秀传统文化教育。自去年11月中旬孔子像在该校落成以来,学校更加积极地将优秀中华传统文化渗透到课程和教学活动中;努力争办孔子学堂,让传统文化走进校园、融入课堂,走进书本、丰富头脑。

   

  

  此次活动以校园竞赛的形式开展,以三、四年级学生为主。有关教师结合学生的语文素养以及儒家文化经典《论语》的相关内容,设计了形式多样、充满挑战性和趣味性的题目,旨在使学生在趣味活动中感受传统儒家文化的博大精深,培养学生乐观积极的学习品质。

   

  

  竞赛在激动而又紧张的氛围中拉开帷幕。第一环节是妙语连珠之圣贤故事。选手们依照嘉宾转动转盘决定出场次序,讲述以仁义礼智信为主题的圣贤故事,如程门立雪、子路负米等。选手们思路简洁清晰,以绘声绘色、生动形象地演讲赢得了观众的热烈掌声。第二环节是知识竞答,此环节分为必答题、抢答题和风险题。必答题环节表现出参赛选手们扎实的论语知识基础。选手们积极踊跃,充分展现了个人风采,体现出了对传统文化的浓厚兴趣;抢答题和风险题根据难度不同,分值也不同,由学生根据自身情况选题和答题。选手们鼓足劲、思想活跃、敢于拼搏,将竞赛活动氛围推向高潮。尤其在风险题的作答上,场下的嘉宾和观众们都着实为选手们捏了一把汗,而场上选手的不俗的语文素养和沉稳大气的台风再次展示了二实学子的踏实严谨的风貌。竞赛环节结束后,主持人与观众进行现场互动,大家纷纷表示从论语中学到了许多道理。

   

  

  参赛选手热情高涨,积极协作,争分夺秒,尽显少年才子的风貌,充分展示了良好的记忆力、理解力、协作能力。此次竞赛不仅加深了青岛李沧区第二实验小学师生对《论语》的理解,也有助于更好地传承儒家经典文化,提升道德素养和人格修养,感受中华传统文化的智慧。

  正所谓“一元复始,万象更新”,此次活动特地安排在2018年元旦假期后第一天,是学校领导层在新的一年里加大力度推进儒家文化进校园、进课堂、进教材、进头脑的体现。学校领导还表示在以后的教育教学中,将继续以创建孔子学堂为契机,开展丰富多彩的传统文化专题活动,深入贯彻十九大精神,发扬中国优秀传统文化,增强文化自信,让二实学子浸润中华传统儒家文化的内涵,读圣贤书、立君子品、做有德人!

 (青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂 供稿)

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信