当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

肇庆孔子学堂揭牌成立

2018-01-04 11:40:00             中国孔子网

  迎着2018年的第一缕阳光,肇庆市博物馆、肇庆市孔子历史文化研究会、肇庆星岩书院 共同举行的诗词音乐年会暨肇庆孔子学堂揭牌仪式,在高要学宫(肇庆文庙)举行。
  据肇庆孔子学堂的首任校长何德华介绍,党的十八大以来,习近平总书记对弘扬中华优秀传统文化作了一系列重要论述,明确指出要做好优秀传统文化的“创造性转化与创新性发展”,用优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,并且要在“落小、落细、落实”上下功夫。
  孔子学堂的堂训是“写好字、读好书、做好人”。
  “写好字”,就是写好中国汉字;
  “读好书”,就是读好《论语》等国学经典;
  “做好人”,就是做一个君子。
  孔子学堂既传承历史、又面向未来,是百姓感知中国优秀传统文化的平台,是优秀传统文化的象征。以喜闻乐见的形式,引领人人参与,快乐实践,有效传播孔子“仁、义、礼、智、信”等儒家文化精髓,让其成为植根于每个人内心的文化信仰。让人生充满正能量,让人生因经典而更加精彩。
  据悉,肇庆是著名的历史文化名城,文化深厚,崇文重教,民风淳朴,有着崇礼明德的优良传统和发展文化的良好条件。为更好地弘扬中华优秀传统文化,在肇庆市博物馆的支持下,经中国孔子基金会审批同意,肇庆市孔子历史文化研究会在高要学宫设立孔子学堂。
  高要学宫始建于北宋,是广东省仅存的一座明代府级学宫,属于省级文物保护单位。这里早在几百年前就是一个弘扬国学、致力于传统文化传承的教育基地。
  何德华说,肇庆孔子学堂之所以设在高要学宫内,是因为在这里可以净化心灵,领悟先贤们传承下来的智慧。今后,肇庆孔子学堂将结合中国传统文化与肇庆本土文化,特别是按照创造性转化和创新性发展的要求,对中华优秀传统文化和肇庆本土文化核心元素进行深入挖掘,与社会主义核心价值观结合起来,创办肇庆特色孔子学堂。

  (文/图:广州参考·广州日报记者 于敢勇 通讯员 韩治国

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信