当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

寻先师足迹 探儒学之源:日照一小孔子学堂儒学文化之旅纪实

2017-12-06 14:56:00             中国孔子网

  尊礼崇德,兼容并蓄,沿袭传统文化,提升内心修为,汲取国学精华,升华品质素养。为进一步推行儒雅校园文化建设,打造儒家孔子学堂,提升校园文化底蕴,2017年11月30 ,时至寒冬,日照一小一行四人在丁校长的带领下,从日照出发历经百余公里,三个多小时的车程抵达曲阜,开启了为期3天的“寻先师足迹·探儒学之源”儒学文化研学之旅。

  【出发篇】

  30日下午,送走放学的孩子们,我们一行四人坐上了由日照发往曲阜的K52次列车。曲阜位于日照的西部,又是一行四人,此次行程颇有些西游取经的意味,因此我们笑称此次研学之旅为“西游取经记”。每个人心里都对此次的“取经”之旅充满着期待与憧憬。滚滚的车轮承载着对学校更好更快发展的殷切希望与美好期盼,也昭示着我校儒雅校园文化建设步入快车道,就这样一路欢歌笑语,呼啸前行。 

  晚上八点半左右,终于到达此行的目的地----曲阜。夜幕早已降临,一路舟车劳顿却挡不住一行四人踏入儒学之地,亲近圣贤的激动与兴奋。带着这般美丽的心情,入住酒店,酣然入梦。 12月1日,伴着薄雾晨光,驱车20分钟左右来到此行第一站-----时庄中学,受到了时庄中学校领导的热情款待。时庄中学以"励志、博学、敦品、笃行"为校训,以"崇真、尚美、和谐、创新"为校风,汲取圣人孔子的教育智慧,以“习六艺、做君子”为育人理念,开设了礼艺、乐艺、射艺、御艺、书艺、数艺六大系列课程。止于至善的育人理念,写满论语的君子长廊给我们每个人留下了深刻的印象。 

 

 

  告别时庄中学,第二站我们来到了曲阜明德学校。明德学校是2014年建立的曲阜首座九年一贯制学校,它将“知礼明德、依仁弘道”作为学校的核心办学理念统领学校发展,以“继往圣,弘传统文化;开来学,育时代公民”为宗旨,用“兴于诗、立于礼、成于乐”的方法来培养“文质彬彬的谦谦君子”的一所体现孔子智慧的现代学校。当天的气温零下5度左右,但是凛冽的寒风挡不住我们对先进教学理念、新颖教学形态的热情与追求。现代又不失古韵的教学楼,彰显着学校明德弘道的育人理念,两者巧妙的相辅相成,给了我们耳目一新的感受。

  第三站我们来到了济宁学院第二附属小学。二附小以“探索孔子教育思想引领下的现代小学教育学校发展模式”为核心任务,坚持以“仁爱”为校魂,以“诚朴、刚毅、乐观”为校训,以“激发潜能、张扬个性、健全人格、追求成功”为育人理念,以培养学生“富有爱心、气质高雅、习惯良好、兴趣广泛、发展全面”为目标,积极塑造“崇真、向善、尚美”的校园风尚,努力建设儒雅校园,培育现代少年君子。校园里角角落落都印证着孔子思想,论语之印,尤其学校的孔子学堂,更是给我们以洗礼和震撼。

  【研修篇】 

  12月1日下午,在丁校长的安排和带领下,我们幸运的参加了在儒源文化集团举办的第五届全国中小学校长高峰论坛。有幸结识了来自全国各地的知名校长,与他们一起进行了一次儒学文化的洗礼。 

第五届全国中小学校长研修班合影

  【感谢篇】  

  此次曲阜研学之旅受到了曲阜同仁的热情款待。每到一处,总会有惊喜和感动,感谢各位领导老师对儒雅校园文化建设经验的言传身教和倾囊相授,特别感谢曲阜教科研中心陈立峰等领导,让我们在此次研学之旅在一次传统文化的盛宴中升华。四海之内皆兄弟也,有朋自远方来不亦说乎。此次研学之旅,让我们学到了很多关于校园文化建设的经验,也切实感受到了儒雅文化根植于当地传统民俗的景象,达到了我们此行的目的。再次感谢各位领导的盛情接待,遥祝各位领导、老师工作顺利,万事顺意! 

  【归程篇】

  12月2日,带着满满的收获,踏上归程。一路沐浴着暖暖的阳光,窗外的风景一闪而过,但此次研学之旅的一幕幕却永久的定格在脑海,定格在这个冬季,定格在孔子故乡。一路欢歌笑语,一路舟车劳顿,虽身体疲惫却领悟人生。圣人胜迹的一幕幕在每个人的心中留下了浓墨重彩的一笔,我们在研学中砥砺心智、知行合一,立修身之道,秉先贤教诲。这里的每一个角落都绵藏着思想的交融,暗含着文化的生机。研学在孔子故里,触摸着历史的痕迹,我们怀着最本真的情怀,在做中国最真的教育。这一段寻根探源的生命大课,一定会我们每个人的生命旅程中留下深深的印记! 

  

 

  【参观篇】

  

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信