当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

诵经典 传美德:湘潭云龙中学孔子学堂举行《弟子规》诵读赛

2017-12-06 14:39:00             中国孔子网

 

  11月27日晚,湘潭云龙中学孔子学堂又赋新篇。一年一度的“诵经典,传美德”七年级《弟子规》集体诵读比赛隆重举行。 

  此次活动是为弘扬传统文化,传承华夏文明,提高道德素养增强民族自信,帮助学生早日养成“孝敬父母、尊敬长辈、友爱兄弟、诚信严谨、读书好学、修心养性”的良好品德,形成健康的人格,构建良好的校风,使师生们做到“知行合一,行胜于言”。

  

    诵读《出则悌》。唱读结合,韵律优美!童音未泯的男生领唱犹如天籁之音。 

  “凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”,告诉我们在人与人相处过程中,要设身处地地为他人着想。用真诚关爱的心去对待别人。师生同台表演,诵读之间,由师生挥毫泼墨绘成的一幅美丽的国画已然出现在大家面前。云龙师生和谐美在共同学习中。 

  

  书法高手梁懿茜同学跟诵读同步,挥毫立就,“学习践行《弟子规》,争做文明云龙人”展现出传统文化的魅力!亦与校德育理念相结合。 

  有的表演设置了情境美,汉服蓝红白相间,色彩丰富,前台男孩子投入的表演,更让人感受到礼教礼仪的魅力。 

  “言不讳,色不媚,能亲仁,无限好!”音韵和谐的三字音节,读起来朗朗上口。同学们诵读《亲仁》与快板的结合竟然能够如此和谐统一。还有的班级注重队形变化,一驻足一抬手已融入礼韵之美。在学生们的言行中已经深深烙上了传统文化礼仪美的印迹!

  压轴节目一出场便让大家耳目一新,钟琴、铃鼓、双响筒、沙锤、甚至非洲鼓等各种乐器完美结合,与《弟子规》的诵读配合得和谐统一,音韵美表现得淋漓尽致! 

  所有同学起立齐声诵背《弟子规》全文,乐器伴奏与大家的诵读交融在一起,令人震撼。 

  

  《弟子规》的学习是一个长期系统的任务,持之以恒且不断创新方法才会有更好的学习效果。更重要的是要践行,它不仅是文化内容,更是做人的行为准则,学以致用,知行合一更加重要。 

  此次诵读比赛的开展,促进了学校养成教育、感恩教育和励志教育,也是一种很好的人文教育。校孔子学堂将不断推进德育工作的开展,在家庭社会的有效配合下,走进经典,感受经典,传承华夏文明古风,进一步努力践行“让教师享受教育的幸福,让学生享受幸福的教育”的工作格言。 

 

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信