当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

践行弘扬传统文化 嘉兴孔子学堂国学公开课走进社区

2017-11-24 10:03:00             中国孔子网

  11月22日下午,由嘉兴南湖区解放街道组织的国学讲堂“三进”活动宣讲会虹桥社区举行。本次活动由嘉兴孔子学堂执行主任竹韦红带来《论语中的邻里相处之道》公开课,孔子学堂志愿者、社区负责人以及二十多位退休居民听取了本次国学课。 

  

  “礼之用,和为贵”“勇而无礼则乱,直而无礼则绞”“恭近于礼,远耻辱也”“贫而乐,富而好礼”……论语中的这些经典名句,直白易懂,稍加解释居民们就能理解。 

  

  司马牛忧曰:“人皆有兄弟,我独亡(wú)。”子夏曰:“商闻之矣:‘死生有命,富贵在天’。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也? ” 

  对于这些耳熟能详的句子,居民们一点不陌生,做到了与人“敬而无失,恭而有礼”,还需担心什么呢?邻里之间都是兄弟姐妹。 

   

  竹韦红老师讲课

  《论语》曰:礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。意即:礼仪,与其奢华,宁可俭约;丧祭之礼,与其铺张,宁可哀戚。在老师结合一些婚礼、丧礼的铺张奢侈和节俭案例作对比讲解后,居民们纷纷表示认同。

  

  

  老姐妹老朋友,相约一起听课,每个人都有自己的感悟。 

  

  面对满头白发却依然对国学感兴趣、认真听课、做着笔记的长者,除了敬意,满怀愧疚和感动,年轻的一代,任重道远。 

  

  虹桥社区吴书记说,她感受最深的是“勇而无礼则乱,直而无礼则绞”这一句,只是勇敢而不以礼节制会容易犯上作乱,会闯祸;一昧心直口快不以礼节制则会如“心绞痛”般刺伤对方,社区邻里之间最重要的就是礼敬谦让,才能“德不孤,必有邻”。 

  

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信