当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

“孔子学堂”落户山东省监狱,王大千应邀做国学讲座

2017-11-17 09:23:00       常强       中国孔子网

 “学习传统文化的意义,如果用两句话来概括,我想应当是:让我们的内心充满光明,让我们的生活更加温暖。”
  11月16日上午,中国孔子基金会理事长王大千应邀到山东省监狱做讲座,宣讲党的十九大精神,解读中华优秀传统文化的时代价值。在讲座中,他如是说。

  在两个多小时中,王大千理事长以《中华优秀传统文化是构筑我们精神家园的基座》为题开讲,分别围绕正确认识“新时代”、传统文化与现代人的生活、孔子学堂的建设思路和发展理念等话题展开了深入浅出的论述。他鼓励服刑人员,高墙之内是大学,要把刑期当作学期,潜心改造,安心劳动学习,以更加积极的心态,去创造美好新生活,迎接“新时代”。

  此次活动上,还举行了“孔子学堂”揭牌仪式,全国第1432号孔子学堂正式落户山东省监狱。
  山东省齐鲁新航集团有限公司副总经理、山东省监狱监狱长兼党委书记毕可敬在致辞中表示,山东省监狱将通过“孔子学堂”这一平台的建立和运行,进一步丰富罪犯教育改造的内容和手段,发挥教育的治本攻心作用,全面提高罪犯改造质量,为罪犯回归社会,成为自食其力的守法公民打下良好的基础。

  山东省监狱政委、党委副书记迟秀军,山东省监狱副监狱长、党委委员宋来鹏,山东省监狱副政委、党委委员毕德利,该狱各监区、各改造科室主要负责人、狱警,以及监区服刑人员二百余人参加了此次活动。

  据了解,山东省监狱创建于1955年,是司法部命名的首批5所部级“现代化文明监狱”之一,也是山东监狱系统最早的对外开放单位之一,先后接待了30余个国家和地区的外宾访问,多次参加国际司法界学术交流活动,是山东省纪委、监察厅和省直机关工委指定的警示教育基地。六十年多年来,山东省监狱成功改造了包括战犯、危害国家安全、职务犯罪、邪教类犯罪等大批罪犯,被世界同行誉为“东方的经验”、“世界行刑制度的发展方向”。 

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信