当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

孔子学堂公开课:大道易行 探寻中国原始智慧

2017-11-13 09:57:00             中国孔子网

   11月11日,由山东孔子文化产业发展有限公司主办的孔子学堂公开课在中国孔子基金会·孔子学堂成功举办。太易中国易学应用研究学院院长、太易思维理论创始人、北京大学、清华大学客座教授赵知易老师亲临孔子学堂,为山东航空公司的空乘人员们带来了一场探究中国原始智慧的精彩课程。 

   

  作为传统文化的智慧瑰宝,《易经》也被称为“大道之源,群经之首”。我们所熟知的“自强不息、厚德载物,居安思危、乐天知命”均是出自《易经》的文化精髓。《易经》内涵包罗万象,上论天文,下讲地理,中谈人事,上自帝王将相的治国之道,下至平头百姓处世,可谓博大精深。举办此次公开课就是为了能让大家以更贴近实际、贴近当下生活的方式接近这门看似晦涩难懂、玄之又玄的中国传统经典。 

 

  赵知易老师对《易经》的理论有深入的研究,在应用方面也有丰富的实践经验。当天,他将《易经》融入现实生活,结合经典案例,以严密的逻辑,通俗的语言,由表及里地展开。在讲课过程中,他还以哲学的高度,从管理学的角度深入研习《易经》智慧,将《易经》解读融入到企业管理和领导智慧中,开阔了大家的视野、提升了境界,让在场人员深得启发,现场掌声不断。课后,在场学员纷纷表示,听赵老师讲课受益良多,希望能将其所学应用到现实生活与工作中来。 

  《易经》作为“五经”之首,是中华民族的文化之根、思想之本、精神之源。它博大精深,哲理丰富,对中华文化有着深远的影响。中华优秀传统文化源远流长、灿烂辉煌,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。在中华优秀传统文化全面复兴之际,山东孔子文化产业发展有限公司致力于推广和弘扬中华优秀传统文化,在今后的发展道路上,一定责无旁贷,承担起振兴传统文化的使命,为中华优秀传统文化的复兴工作贡献自己的力量。 

  授课开始前,全体人员整冠肃立,向至圣先师孔子行礼,以表对先师的尊崇与敬仰 

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信