当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

孔子学堂让拐尔庄村更加祥和(附感谢书)

2017-11-10 10:46:00             中国孔子网

  为配合全省乡村脱贫工作,中国孔子基金会秘书处积极配合山东省委省政府关于乡村脱贫致富的工作部署,先后选派三任“第一书记”驻村拐尔庄村。2014年12月30日,元旦前夕,夏津县拐尔庄村建立山东省首个“第一书记”帮扶村“孔子学堂”,使传统文化在乡村培植再生,使乡规民约、家风家教、族谱祠堂、乡贤文化弘扬广大,进入寻常百姓家。在孔子学堂,书法志愿者作首场书法讲座,受到大家欢迎。村民新自发建成“乡村记忆馆”分为生活、农耕、村史、体验等展区,展示村民曾经使用过的生产生活用具及村史档案资料,唤醒人们的乡村记忆,成为建立在家门口的乡村文化基地。村民文化广场中央立起大型孔子雕像,建立运动健身设施,修正主干道,以敬孝街、忠信路为村道命名,在乡村牌坊、孝心街、文化墙、民居牌、宣传板、宣传栏,宣传“二十四孝图”、传统故事、民俗生活、村规民约、社会主义核心价值观等内容,使村风村貌由原来“脏乱差”、“窝里斗”,变成“父慈子孝”、“婆媳融洽”、“家庭和谐”、“邻里和睦”、“社会祥和”,老百姓的日子更加红红火火。

  现在的拐尔庄村,邻里和睦、与人为善,妯娌相亲、孝敬老人,像一个相敬相爱、其乐融融的大家庭。

  附感谢书:

  中国孔子基金会在拐尔庄村修建的孔子文化广场,孔子学堂,乡村记忆馆,为现在的美丽乡村建设打下了很好的基础。当时他就象花卉的种子种植在拐尔庄村温良湿润的土地上,现在鲜花怒放,引来市县各级领导前来观赏,扩大了拐尔庄村村誉范围,成为了新盛店镇建设美丽乡村的名牌。

  拐尔庄村党支部,村委会及全体村民感谢为拐尔庄村建设美丽乡村做出贡献的人们,拐尔庄村孔子学堂记忆馆有你们的一席之地,永记你们为拐尔庄村做出的贡献,全体村民感谢你们。

  2017年11月9日书

  李世岭

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信