当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

张潇:依托孔子学堂,探索社区治理体系建设新路径

2017-11-08 15:24:00       张潇       中国孔子网

 

  

(图为张潇在孔子学堂活动上发言,作者系济南市中区舜耕街道舜华社区综合党委副书记、副主任 )

  习近平总书记在党的十九大报告中指出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,强调“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”长期以来,济南舜耕街道舜华社区在中国孔子基金会的大力支持下,积极探索中华优秀传统文化元素、理念、精神与社区文化建设、社区服务治理的有机融合,取得了一定成效,得到社会各界的广泛关注和认可。

  社区是社会的缩影、基础和前沿,让孔子学堂扎根在社区,既是响应党中央关于“大力弘扬中华优秀传统文化”的号召,也是应广大社区居民群众的期盼与诉求。20147月,在中国孔子基金会的大力支持与指导下,全国首家孔子学堂在山东济南市中区舜耕街道舜华社区落地,经过四年的发展,我们感受到学堂的建立,不仅为社区文化建设的繁荣与发展注入了生机与活力,更重要的是为推进社区治理与建设引入了全新的思路与方向。

  舜耕街道舜华社区位于济南市风景秀丽的千佛山南麓,辖区面积0.9平方公里,传说为大舜躬耕之地,因此而得名“舜耕”,有着悠久的历史文化底蕴。学堂建立之初,王大千秘书长在社区党员宣讲大舞台为我们带来了孔子学堂第一讲,让社会主义核心价值观在社区落地生根,并指出社区学堂的建设要一定要接地气,要深下去,要活起来,一定要找准与居民思想的共鸣点和利益的交汇点,搭建便于群众参与的平台,在落细、落小、落实上下功夫。

  在中国孔子基金会的关怀与指导下,社区党委高度重视学堂建设,吸纳传统文化在推进社区治理方面的经验,将孔子学堂发展作为社区建设的一条主线,经过多年探索,构建起“一核多元法礼共治”的五环共同体,形成以党建为统领,以传统文化为内涵,动员各方力量共享共治的社区发展思路。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明,全国妇联副主席张晓兰、全国人大常委会调研组领导先后到孔子学堂视察指导,对学堂建设给予高度好评。

  整体思路框架有了,那么孔子学堂具体应该如何做,活动应该如何开展,群众应该如何组织,如何与时俱进,创新发展,让学堂真正发挥作用,让群众受益。作为学堂负责人,这也是我每天在思考的问题,我们在实践中积极探索,建立了“孔子学堂+”模式,以+组织、+机制、+项目的形式,找准群众需求,整合调动资源,搭建活动平台。

  一、孔子学堂+组织,夯实工作基础

  建设孔子学堂,首先要搭建组织框架,完善组织网络,夯实工作基础。街道成立以党工委副书记为组长,以五个社区书记为成员的孔子学堂领导小组,全面指导协调工作。成立文化研究促进会,吸纳辖区专家教授,定期开展研讨,对学堂发展提供智力支持。

  按照区域化党建多元共享、多元共治理念,孔子学堂实施网格化管理,在网格设置上体现“三缘一优”即地缘(按区域划分网格)、业缘(按行业类别划分网格)、趣缘(按兴趣爱好划分网格)及优势资源,将辖区学校、企业、酒店、流动人口等全部纳入,网格内设立学堂信息员,及时宣传学堂动态,共享学堂资源,实现学堂组织宣传的无缝隙,全覆盖。   

  其次,学堂发展要依靠发展志愿服务,强化队伍建设,号召广大社区居民参与到孔子学堂社区志愿服务中。在基金会领导的大力支持下,社区建立“两联盟一基地”,即社区艺术家联盟、社区志愿服务联盟,社区中外文化交流基地,建立孔子学堂志愿资源库,组建100余名学堂志愿者,成为学堂发展的中坚力量。

  二、孔子学堂+机制,激发工作活力

  社区将学堂发展融入社区治理工作中,以党建为龙头引领,推动学堂自治发展。

  一是实行三事分流,实现权责共担。按照“大事党委政府办、小事互助协商办、私事家庭个人办”的原则,将124项社区事务列单分流。其中,思想文化宣传、文化服务等18项事务由孔子学堂社会组织承接,党委政府负责大事,学堂社会组织处理小事,个人家庭办好私事。公共事务分流推动各归其位,各负其责,吸纳社区广大志愿骨干力量加入学堂,引导学堂自治管理与发展。

  二是培育发展学堂自治组织,激发服务活力。发展学堂要先发展组织,社区建立“社会组织培育站”,培育站一方面把热心公益服务的社区领袖整合集中起来,推动个人服务组织化,使其个体行为发展成为规模化的学堂自治组织。另一方面,把辖区现有专业的社会组织力量整合集中起来,引导其充分发挥专业优势、资源优势,开展各类公益活动。目前,培育站共建立起由20名退休老干部组成的六艺社志愿团,由专业社会组织组成的国学四点半志愿团、阳光家庭成长志愿团等十余支学堂自治组织。她们定期开展六艺文化、经典诵读、家庭教育、亲子阅读等活动,形成了开放式、常态化的服务机制。

  三是实施项目化运作,提高服务实效性。有了组织,如何开展服务?孔子学堂开展项目征集,先后征集“金点子”26项,内容涉及经典诵读、六艺培训、读书交流、家庭教育等。按照居民点单、社区下单、社会组织接单的形式,由学堂领袖、社会组织承接服务项目,形成阳光家庭成长计划、一泓心灵成长家园、科技工坊、聪明豆亲子共读、寒暑假国学营等10余个服务项目,开展各类活动百余次,服务辖区居民一万多人次。同时,设立社区学堂志愿基金,采取街道投一点、个人或组织捐一点等方式筹资,交由学堂互助会使用,充分调动学堂志愿者参与学堂管理的积极性与主动性。

  三、孔子学堂+服务项目,打造乐和家园

  积极构建学堂“乐和”工作模式,以社会组织为带动,按照“院堂家乡云”五大板块,实施“孔子学堂-乐和家园”项目,推进孔子学堂活动特色发展。建设乐和大院,连续三届举办乐和大院家团宴活动,拉近邻里距离与亲情。今年,乐和大院迎来了德国奥德斯堡乐团、台湾基隆等参观团,在大院与社区群众共联欢,促进文化互动交流;连续三届启动家风家教文化节和红色家风节,重塑优良家风;今年,社区与学校积极对接,建立学校、家庭、社区三位一体模式,社区学堂把优秀的资源带进学校、走进家庭、学校学生在课外时间走进社区学堂,参与学堂实践,实现了良好的循环互动;搭建云上平台,实现了孔子学堂信息化管理。比如:开通网络学堂、通过互联网开展学堂故事、学堂人的征集评选。

  以上是学堂的特色做法。下面,我想再结合实际工作,谈一谈建设社区孔子学堂的意见和建议:

  一是孔子学堂要注重机制建设。孔子学堂的发展不是一时的,一阵风,不能搞形式主义,而是要真正在社区扎根,那么,就要探索一种社区长效运行的机制来支撑。将孔子学堂建设与社区治理创新相结合,发挥居民的主动性,变“要我学”为“我要学”。

  二是孔子学堂要注重贴近百姓生活。搞传统文化不是简单的说教,特别是在社区,要采取多种形式,开展丰富多彩寓教于乐的活动激发百姓的兴趣。比如:组织社区居民在每年的端午、中秋、元旦、冬至开展传统节庆活动,让居民聚在一起感受传统佳节,也是对传统文化一种很好的传承。

  三是孔子学堂要注重与党委目标保持一致。社区很重要的职能是服务,服务居民群众是第一宗旨,将党建文化与传统文化结合,在传播普及传统文化的同时,要时刻让居民群众感受到学堂的温暖。社区孔子学堂在重阳节期间开展关爱老年人行动,为养老中心的老人理发、教给老人们学习手机、为老人们表演精彩的节目,还在楼宇中开展邻里守望互助活动。为解决家长的后顾之忧,学堂开办了寒暑假国学营,社区的孩子放假有人管了,家长也放心了,孔子学堂的品牌效应在社区树立起来,响亮起来。

  四是孔子学堂建设要注重发扬志愿精神。学堂建设与发展不能仅仅依靠几个人,而是需要依靠大家的力量,要让群众在参与中受益,在奉献中提升,发挥协商民主作用,让他们感受到自己是学堂的主人,为学堂出谋划策。

  这就是我们的孔子学堂,它根植于百姓生活,深耕精神家园,它以更加多元化、信息化、社会化的形式,成为社区群众广泛认可的服务品牌。建设孔子学堂,传播优秀文化,这是我们的光荣与梦想,更是我们的使命与担当,让我们大家一起携手,为了学堂的发展壮大,为了学堂更加美好的明天而共同努力!

 

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信