当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

欧洲首家海外“孔子学堂”落户布达佩斯 欧中汉学会会长李波获聘“孔子文化大使”

2017-09-14 12:55:00             中国孔子网综合

  

  山东省委统战部副部长牟强(左二)授牌并与欧中汉学会会长李波(右二),向阳海书院院长高瑞美(右一)、荣誉顾问孔陆军(左一)合影

  据匈牙利新导报最新消息:9月12日,中国孔子基金会在布达佩斯二区向阳海书院设立欧洲首家海外“孔子学堂”。山东省委统战部副部长牟强率山东海外联谊会参访团走访欧中汉学会和向阳海书院,为“孔子学堂”揭牌,并授予欧中汉学会会长李波“孔子文化大使”聘书。

  揭牌仪式上,中国孔子基金会理事长王大千发来贺词:“孔子文化世界行”离不开海外华人华侨的支持与帮助。孔子是中国文化的旗帜和标识,不仅是海内外华夏儿女精神家园的最大公约数,也是世界文化的先行者。

  

    牟强副部长(左)为欧中汉学会会长李波(右)颁发海外“孔子文化大使” 聘任书 

  受中国孔子基金会正式委托,牟强副部长向欧中汉学会会长李波先生,颁发海外“孔子文化大使”聘书,以表彰其在过去的两年里,为中东欧地区弘扬中国传统文化所做的不懈努力和创新。牟强副部长还对新时代下的旅匈山东侨胞们在当地华文教育领域,以及推广传承汉学经典和中华优秀传统文化给予了充分鼓励和支持。

  

  李波会长致辞表示,今后一段时间内,将在中东欧地区重点配合中国孔子基金会的“孔子文化世界行”活动:愿与有共同愿景的各国华人华侨社团、新闻媒体和华文教育机构进行合作,积极向中国孔子基金会推荐本地区各国的“孔子学堂”候选名单和捐助者名单,并在此基础上创办区域内的“孔子文化中心”;协调本地区各孔子学堂就近向海外华侨华人和国际友人提供传统文化体验空间;协助一批孔子学堂联合举办各类“孔子生平事迹影响巡展”、儒家文化及齐鲁文化主题巡展、孔子文化巡回讲座、文艺巡回演出等;共同策划和组织面向海外华人,辐射海外社会的文化展览、艺术表演、学术论坛、互访体验等交流合作项目,以更好地推动中华文化走出去。

  

  向阳海书院院长高瑞美在揭牌仪式上,正式宣布聘任旅匈华侨孔门76代子弟孔陆军先生作为向阳海书院荣誉顾问。她表示,日后将招募更多传统文化爱好者,充实后备师资力量,保障“孔子学堂”进一步的拓展,支持海外华侨华人子弟“读好书,写好字,做好人”。她还表示,将推动匈牙利华星书屋走出布达佩斯,向匈牙利其他城市延伸,方便更多华侨华人了解祖国的经典名著、历史、地理、艺术、人物、科学、军事等。

  

  此次“孔子学堂”揭牌仪式由欧中汉学会秘书长矫超主持。菏泽市委统战部部长彭益芳,山东省委统战部六处处长王凤全,向阳海书院荣誉顾问、孔子76代孙孔陆军先生等嘉宾出席了揭牌仪式。

  据了解,“海外孔子文化大使”是中国孔子基金会为了表彰那些积极有效的推动海外儒学的普及与教育、弘扬中华优秀传统文化和汉学经典的海外华侨华人,选拔非常严谨。 

  “孔子学堂”是中国孔子基金会的大型公益文化品牌,旨在通过这一文化空间,传承中国优秀传统文化,增强全民族的文化自觉和文化自信,为实现中华民族伟大复兴提供精神支撑,凝聚向上向善力量,建设海内外华人共有的道德高地和精神家园。

  据悉,20172月,全球首家海外孔子学堂“堪培拉孔子学堂”挂牌成立后,日本、韩国、新加坡、欧洲、美洲、非洲等国家和地区的友好团队,先后造访中国孔子基金会,就合作创办孔子学堂进行交流探讨,推动中华文化在海外的广泛传播,讲好中国故事、传播中国声音。

  

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信