当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

“孔子学堂”授牌暨“走近孔子 致敬教师”新生入学礼在汶源书院举行

2017-09-13 13:48:00             中国孔子网

  在纪念孔子诞辰2568周年、庆祝我国第33个教师节之际,由中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、共青团莱芜市委员会、莱芜市社会科学界联合会主办,莱芜市汶源书院孔子学堂牵头承办的莱芜市第二届“走近孔子,致敬教师”新生入学礼暨中国孔子基金会“孔子学堂”授牌仪式于9月6日上午在汶源书院前孔子广场隆重举行。 

 

中国孔子基金会副理事长、孔子学堂推进委员会主任邢成湖在授牌仪式上讲话

    中国孔子基金会副理事长、孔子学堂推进委员会主任邢成湖等一行与莱芜市领导共同为13所学校授牌“孔子学堂”。

  “孔子学堂”授牌仪式

  新授牌的莱芜13所学校:陈毅中学、花园学校、安仙学校、吐丝口小学、苗山镇中心小学、羊里镇中心小学、牛泉中心学校、牛泉镇出版集团希望小学、和庄镇中心小学、叶家庄小学、当峪联小、程故事小学、汶阳小学。

  “孔子学堂”在莱芜市中小学的设立,将对莱芜各校弘扬中华优秀传统文化产生较大影响。学校可充分利用好“孔子学堂”这一公益文化品牌,以传递礼乐文化为起点,搭建莱芜市继承和弘扬中华优秀传统文化的平台,营造尊师重道、崇德尚礼的校园文化氛围,为推动莱芜文化建设大发展作出贡献。

  授牌仪式后,中国孔子基金会普及传播部主任张华就孔子学堂的建设与发展,从对积极落实两办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》政策解读、孔子学堂发展的基本情况及学校里如何开办孔子学堂等三个方面与新授牌的孔子学堂负责人进行了交流。

敬拜先师 

现场观礼师生

  第二届“走近孔子,致敬教师”新生入学礼同时举行。中国孔子基金会副理事长、孔子学堂推进委员会主任邢成湖出席并讲话。莱芜市人民政府副秘书长郭文德,莱芜市委宣传部副部长、市文广新局党委书记、局长苏文,莱芜市社会科学界联合会主席李晓华,共青团莱芜市委副书记高小杨等出席活动。郭文德代表莱芜市政府致辞。 

 

  中国孔子基金会副理事长邢成湖和莱芜市相关领导出席活动  

  来自汶阳小学、安仙小学、叶家庄小学、程故事小学的师生以及社会各界观礼人员800多人参加活动。参与活动的四所学校的师生们,在莱芜市汶源书院秘书长刘强的主持引导下,依次进行了拜先师、拜老师、同窗礼、朱砂开智、净手净心、击鼓鸣志、呈送戒尺、启蒙教诲等中国传统入学礼环节。庄严神圣的入学礼仪式,倡导的不仅是对教师的尊重,更是唤醒中华优秀传统文化的回归。 

入场礼

拜谢老师

行同窗礼

开笔礼 

  朱砂开智 

净手净心 

呈送戒尺 自我鞭策 

启蒙教诲 读《论语》 唱《大同》 

  邢成湖副理事长对莱芜市新生入学礼的成功举办给予高度肯定,并希望莱芜各学校以创办孔子学堂为契机,发挥莱芜优秀传统文化资源丰富的优势,利用好社会组织,组建莱芜孔子学堂服务平台,让莱芜各界把弘扬中华优秀传统文化成为风尚,让崇德尚礼成为莱芜人的生活方式。 

  仪式后在场人员一同观看学生带来的传统文化节目 

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信