当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

曲靖文庙敬邀同祭孔 共唱中华民族伟大复兴的雅乐欢歌

2017-09-12 10:18:00             中国孔子网

  

  丁酉年9月28日,大成至圣先师孔子诞辰2568年,一位传颂二千五百多年的老师,塑造了一个民族“文质彬彬”然后君子的气质,他就是孔子。“高山仰止,景行行止。”“天不生仲尼,万古如长夜。”赞美的是万世师表孔子,歌颂的是中华文化代言人孔子,钦佩的是世界十大文化名人之一的孔子。

  祭奠孔子,非“迷信”,非倒退,祭孔大典古代称之“国之大典”。儒家“祖述尧舜,宪章文武”仁爱和合中正,儒雅君子,崇礼尚德,孝悌忠信,礼义廉耻,铸就了中华民族高雅坚毅的民族魂。让华夏民族几经沧桑而总能劫后重生。让中华民族毅然崛起,巍然屹立在世界东方。

  

  还是丁酉春天,中共中央办公厅,国务院办公厅联合印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,吹响了建设社会主义文化强国的号角,金声玉振,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,需要儒学走下圣坛,走向民间,温文八方,德润苍生。由此每一个国人对中华优秀传统文化更加自信。

  祭孔典礼,主要为了演绎孔学之“礼”,表达“仁者爱人”以礼立人的思想。移风易俗,凝聚民族精神。其歌如鸣泉飞瀑,黄钟大吕,振奋人心;其舞如兵家之阵法,得古人文武之神动,撼人中规中矩。汉家衣冠兮,庄重威仪,玉树临风,好一派“千古礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。”大典的境界高雅旷世如斯:以礼为纸,以敬为笔,以心为砚,以诚为墨。

  祭孔典礼已绵延两千多年而从未间断,谱写了世界祭祀史上绝无仅有的奇迹,深深地表达了华夏民族追思,景仰,感恩孔子。

  祭孔让中华文脉熠熠生辉,奔腾不息;

  祭孔表达了中华儿女仁行天下的胸襟;

  祭孔表达了中华民族清除文化垃圾的决心;

  祭孔表达了高擎中华文化圣火,让圣哲精神永生的远大航向;

  祭孔是在聆听圣贤的谆谆教诲;

  祭孔是在弘扬中华礼乐文明;

  祭孔是在展示中国和平崛起的风范;

  祭孔是在彰显中华民族追求仁爱和平,礼乐八方,促进世界和谐,推动人类文明进步的坚定决心。

  因此,祭孔使华夏儿女更加自信,使中华民族更加精神振奋。

  自古能参加祭孔大典,是一方仁人志士,名士贤达,布衣白丁的最高荣耀。饱含着“脱蓝衣,着紫袍”的美好心愿,更是文运恒昌,多出栋梁的美好祝愿。

  如是,曲靖文庙,日月昭昭,定于丁酉9月28日,诚心正意,殚精竭力,圣地起雅乐,滇黔锁喉涌德音,乌蒙之巅祭圣贤,敬邀各界有识之士,共同谱写曲靖人民的祭孔世纪盛典,共同演绎泱泱华夏“礼仪之邦,衣冠上国”的大美大爱风范。共同唱响中华民族伟大复兴的雅乐欢歌。

  参加祭孔大典须知:

  一、凭身份证入场,听从礼仪义工引导。 

  二、衣着整洁,举止文明,禁止出现与祭典相违的言行。 

  三、诚心正意,慈颜善意。 

  四、维护礼场礼序,人人有责。 

  五、有需求,请及时向组委会咨询。 

  六、一切言动听指挥,绝不可擅自妄为。 

  七、欢迎孔子后裔组团参祭,欢迎家庭组团参祭。 

  八、努力感悟力行儒家精神,深刻领悟孔子思想。达到自我提升,广为传播,造福自己及他人,向着中华民族的伟大复兴前进。 

  祭孔大典组委会咨询电话: 

  办公室:0874-6022206 

  李直祥:13769567876 

  陈廷国:13095270499

  罗晓江:13301340913

  祭孔大典时间安排: 

  丁酉年9月28日    上午 

  8:30礼宾开始入场, 9:00开始祭奠礼。 

  未尽事宜另行通知。 

  

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信