当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

嘉兴孔子学堂《论语》现场:知之者不如好之者 好之者不如乐之者

2017-09-12 10:01:00             中国孔子网

  9月5日,大部分学校已经开学,在嘉兴解放街道的海华武术馆孔子学堂内,三十多位来自各界的国学爱好者也相聚到一起“开学”了。他们学习的是一部中国人公认的经典——《论语》,其中不乏来自附近解放路、菜花泾等社区的居民。 

  认真读书的画面总是很美,很难评出哪一对父女共学的镜头更美。子曰:“知者乐水,仁者乐山; 知者动,仁者静;知者乐,仁者寿”。嘉兴孔子学堂文化大使凌大纶先生从画家的角度解读了他在心中对于山水的理解。

   夫妻同心 其利断金 (嘉兴山东商会孔子学堂主任、执行会长袁汝伟夫妻)  

  嘉兴学院文法学院博士马腾飞说,被曲阜深厚的传统文化底蕴所折服,这里的书法大家都不显山不露水地写得一手好字,即便是小学生的字也是让人赞叹不已,回到嘉兴后,除了要不断学习,读好《论语》这本好书,更要勤恳练字。

  油车港镇中心小学语文老师李晶说通过这次学习,她心中有了自己要把国学学好和把学生们教好的信心和目标。 

  刚参加8月23日-29日于山东曲阜举办的“全国首届骨干老师研修班”学习的几位学员在课堂上向大家作了学习心得分享。

  

  优秀志愿者陈建萍有些兴奋,有感于此次的外出学习,让她对传统文化有了一个全新的认识,她引用了《论语》中的“不学诗,无以言;不学礼,无以立”来鞭策自己。 

  年轻的大学生村官、油车港镇胜丰村孔子学堂姚秀萍说,第一次这么系统认真地去学习国学,真正感受到了传统文化的魅力,今后将不断加强自身学习和进步,读好书,去影响和带动身边人。 

  “学而时习之,不亦说(yuè)乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”仿佛回到两千多年前,先师就站在我的面前,学而不思则罔,思而不学则殆…… 

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信