当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

琴音韵韵,余音袅袅:领略孔子学堂古琴课上的风雅

2017-09-04 09:19:00             中国孔子网

    

  827日晚,宁静的夜晚,微风拂过,在月光照耀下的阜四小院里响起一阵阵悦耳的琴乐。明亮的教室内整整齐齐的坐着几位年龄不一的古琴爱好者,老师和助教们仔细的指导着学员们的指法,在如今浮躁的社会,屋中仿佛是另一世界般时时发出空灵悦耳的古琴乐章,与夜晚的宁静完美结合。

  

  这些古琴学员因为爱好与兴趣而聚到一起,在为期五周的古琴课中学习和感受古琴文化的魅力。经过了五次课程的学习,再加上回家的勤奋练习,几位古琴爱好者都学到了古琴的基本指法,可以顺利的弹奏几首基础的练习曲。

  

  大家一同弹奏练习曲的声音简明宁静而不简单。背后老师付出了很多的心血,无论刮风还是下雨,老师与助教老师们总是第一时间赶到教室为各位学员架好练习琴,手把手悉心的指导每一位学员的指法和弹奏的技巧,无论是大人还是小孩,老师们都会教给他们有针对性的训练,十分的认真负责。

  

  最后一节课,老师们教了大家《沧海一声笑》的基本指法,大家在老师的指导下将自己之前所学的基本指法井然有序的拼凑在一起,逐渐弹出了曲子的基本琴音,学员们都觉得非常有成就感,甚至有的学员想去老师的琴坊进行进一步的学习。

  

  在海淀区田村路街道的大力支持下由中国孔子基金会德本教育基金、北京修实公益基金会与北京春藤社会工作促进中心联合共同开办的古琴入门课在阜四小院顺利结课。

  

  

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信