当前位置:首页 >学堂活动 >学堂资讯

【2017全球同祭孔】澳大利亚堪培拉首次举行祭孔大典!

2017-08-18 10:26:00             中国孔子网

  2017年是孔子诞辰2568周年,8月6日上午10点,在澳大利亚首都堪培拉国会旁的Albert Hall大堂里,首次堪培拉的“祭孔”仪式在这里举行,当地华人华侨,以及来自五湖四海的宾客齐聚一堂,共同纪念这位“至圣先师”。

  

  祭孔始于孔子去世后第二年,公元前478年,最早是在今山东省曲阜孔庙里举行,孔子生前所住的三间房屋改成寿堂,陈列孔子生前的生活用品,每年祭祀。从汉高祖刘邦开始,前往山东曲阜祭孔,自此皇帝祭孔已成为历朝历代延续不断的“国之大典”!北魏孝文帝下诏郡县立学祭孔,开始曲阜以外地方性的祭孔活动。满清顺治帝定都北京,在京师国子监立文庙,专门举行一年一度的祭孔大典,祀礼规格又进化为上祀、奠帛、读祝文、三献、行三拜九叩大礼。日本和朝韩也崇尚儒学,亦有祭孔,并一直保留至今。韩国每年都会有大型祭孔仪式。 

  

  此次堪培拉祭孔活动,是由中澳文化交流中心主办的,其创始人顾祖儿曾在2016年专程参加山东曲阜的祭孔大典。当时她就曾向媒体表示:“我是跟来自德国、澳大利亚、新西兰等国家的7个儒学文化爱好者一起来的,想把祭孔活动搬到澳大利亚的首都。”她认真系统学习了祭孔典礼的整个过程,并请专业的老师授课,通过将近一年的努力,将祭孔典礼带到了堪培拉。为什么要费这么大周折去做这件事?顾祖儿说,她想让更多海外华人体验中国原汁原味的儒学。

  

  祭祀孔子的典礼,称为“释奠礼”。释、奠都有陈设、呈献的意思,指的是在祭典中,陈设音乐、舞蹈,并且呈献牲、酒等祭品,对孔子表示崇敬之意。传统的祭祀过程分为迎神、奠帛初献、亚献、终献(即三献礼)、饮福受胙、撤馔、送神、望燎等十个部分。当天的祭祀活动基本按照传统祭孔典礼的仪式流程,庄严而肃穆地向来宾们展示了沿袭 两千多年的中国传统仪式。 

  三献礼 

  祭孔的最重要仪式是“三献礼”。 

  

  祭孔仪式开始,主祭人顾祖儿在中间,由礼生四人提双灯、双炉做前导,另由礼生六人持双斧、双钺、扇、伞随行在后,开始了三献礼。主祭人先整衣冠、洗手后到孔子香案前上香鞠躬。 

  所谓三献,分初献、亚献和终献。

  

  初献帛爵,帛是黄色的丝绸,爵指仿古的酒杯,由正献官将帛爵供奉到香案后,随后宣读并供奉祭文: 

  “维丁酉年8月吉日,澳大利亚中澳文化交流中心,敢昭吿于至圣先师孔子。惟师德配天地,道冠古今,删述六经,垂宪万世,谨以香帛粢盛庶品,祗奉旧章敬陈明荐。” 

  而后全体参祭人员对孔子像五鞠躬。 

  

  执士们身穿白色深衣,头顶“四方平定巾”,与献官们共同完成了读祝、三献等祭祀的主体部分。

  

  亚献和终献都是献香献酒,分别由亚献官和终献官将香和酒供奉在香案上,程序和初献相当 

  佾舞 

  释奠仪式中,佾舞演出尤受瞩目。所谓“佾(Yi)”指的是古代乐舞的行列,当天仪式中表演的是”六佾舞“,六佾舞指的是六行六列,共36人,用来祭祀诸侯。 

  

  舞者称为“佾生”,跳舞时右手执羽,常用雉尾,左手执龠,即短笛形的竹管,分别有立容、立声之意。每个动作皆代表一个字,一节乐曲一组动作。

  

  他们身着传统汉服外引人注目,他们身穿红色圆领公服,头顶黑色金边三梁冠,举手投足尽显华夏衣冠风范。 

  佾舞向人们表达了“仁者爱人”、“以礼立人”的思想,具有较强的思想亲和力、精神凝聚力和艺术感染力,对于弘扬优秀传统文化、营造和乐氛围、凝聚民族精神具有很直观的历史意义。 

  

  佾舞结束后,随着一声“礼成”,众人齐声朗诵论语:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

  

  首次堪培拉祭孔典礼圆满结束。此次祭孔只是一个开始,堪培拉各界华人也会努力将孔子文化在这里扎根并传承下去,发扬光大中华文化中最璀璨的精华!

    (摘编自“澳洲首都双语频道”公号)

  

  

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信