当前位置:首页 >学堂活动 >学堂新闻

衡水学院孔子学堂义工参加聚寿山书院国学夏令营活动

2017-08-16 09:38:00       白力强       中国孔子网

 国学夏令营开营仪式

衡水学院孔子学堂义工参加聚寿山书院夏令营活动

  8月2日到11日,由清华大学国学社、北京什刹海书院、山西聚寿山书院共同主办,以“致敬经典、身心兼修”为主题的2017年聚寿山国学夏令营在山西晋城聚寿山书院进行。来自全国各地的60余名营员齐集聚寿山,品读国学经典、研习书法琴艺、探究禅修奥秘、畅游文化圣地。衡水学院孔子学堂义工耿春红、渠彩霞、卫立冬、孙素华以及白力强老师参加了本次活动。

方朝晖教授讲授中

义工卫立冬与方朝晖教授交流学习体会

  夏令营期间,国际儒学联合会理事、中华孔子学会理事、清华大学人文学院历史系思想文化研究所教授、国家信息中心特聘教授、聚寿山书院副院长方朝晖博士,中国人民大学哲学院教授刘增光博士,弘道书院院长、北京航空航天大学人文学院姚中秋教授分别就《千字文》《弟子规》《大学》《孝经》《中庸》等传统经典进行了精彩讲解。经典学习既注重对原文原意的解读,又注重对经典成型时代和作者写作背景的探究,让营员们领略了大家的风范、读到了与以往不同的经典,引起了全体营员的学习兴趣和共鸣。

晨曦静坐

诵读经典

  安静幽明的禅修课堂,帮助营员们摄受躁动的习气;和谐的气氛换来了心灵的安宁;晨间的静坐和诵读让营员在沐浴阳光的过程中体悟天地之大德、领略经典之妙韵。

义工耿春红、渠彩霞、孙素华学习书法

练习古琴

  晚间的书法和习琴,使营员们进入了传统文化美妙绝伦之殿堂……

衡水学院孔子学堂堂主白力强分享学习体会 

营员学习分享活动受到表彰

  十余天的紧张学习,使营员感受了深厚博大的格物、致知、诚意、正心的修身功夫,为今后更好地工作和生活提供了补给和营养。衡水学院孔子学堂义工卫立冬老师特地写了一首词《浪淘沙·国学夏令营》表达他的学习感受:

  《浪淘沙·国学夏令营》

  朝晖聚寿山

  雾霭山岚

  舟山慈航坐修禅

  书声朗朗诵经典

  蜩鸣莫辩

  圣训种心田

  修身至善

  老骥伏枥志高远

  习字静坐今又始

  气定神闲

  衡水学院孔子学堂义工老师与方朝晖教授合影

衡水学院孔子学堂义工老师与姚中秋教授合影

  夏令营时间虽短,然而营员们的收获满满,受益久远。在这里,大家不仅结下了友谊,感受到了传统文化的巨大魅力,更学会了感恩、惜福、守时和尊师孝亲,良好习惯的养成必将对今后的学习和生活产生深远的影响。

  附:清华大学国学社、什刹海书院、聚寿山书院简介

  作为主办方之一的清华大学国学社,成立于2012年12月21日,是一个弘扬中华优秀传统文化、普及国学知识的学生团体,以“传承民族精品,弘扬国学经典,蓄养浩然之气,树立家国情怀”为宗旨,以“入主流,服务广大同学”为价值取向。自成立以来,先后邀请了国学研究领域著名学者担任国学讲坛主讲嘉宾,讲坛集思想性、时代性与前沿性于一体,举办的活动在校内外产生了很好的影响。

  什刹海书院于2011年9月落成,由我国著名国学大师、北京大学教授汤一介先生担任开山院长,现任院长为乐黛云先生(汤一介夫人),北京广化寺方丈怡学大和尚担任执行院长,著名学者程方平担任教研副院长,聘请方立天、钱逊等著名学者担任顾问,以“秉承五千年中华人文传统之大道,兼容释道儒百家诸子探索之精神,肩负新时代人类济世和谐之使命,培育重道德自信自觉自强之英才”为宗旨,以“崇德尚智,至正中和”为院训,以人文关怀、课程特色和学研、学思、学行结合为特点,努力在传承传统文化、振奋民族精神、汇集学术英才、进行高端研究、增进身心健康、建设和谐社会等方面,充分发挥作用、探索新路,积极参加学习型社会和文化创意产业的建设。

  聚寿山书院成立于2015年8月,位于幽雅的聚寿山风景区内,布局协调,功能齐全,是传承中华传统文化、践行社会主义核心价值观的基地,是承担“至身三学,长养五福”使命的道场,是修身养性、陶冶情操的乐园。书院院长由著名国学大师、国际儒学联合会副会长、清华大学思想文化研究所所长钱逊先生担任。自成立以来,已举办公益课程、学术论坛、修禅养生、品茶赏画、熏香听琴等各类活动百余场,来自全国各地的5600余名学员在传统文化公益课堂进行了国学培训。

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信