当前位置:首页 >学堂活动 >学堂新闻

【树榜样】内蒙古托克托一中孔子学堂:不忘初心 砥砺前行

2017-08-10 09:44:00             中国孔子网

  内蒙古托克托一中始建于1954年,时为托县所属的乌兰察布盟一所地区中学,招收托县、和林和清水河三县学生,2007年,托县教育改革,托一中初高中分离,合并原二中高中部,成为托县唯一一所普通高级中学,2009年被命名为呼和浩特优质普通高级中学。

  建校63年来,在弘扬传统文化的教育实践中,托克托一中始终固守传统经典,植养人文底蕴,逐步形成独具特色的学科体系和组织模式,特别是今年四月份我校被中国孔子基金会孔子学堂推进指导委员会授牌以来,更是乘风借力,锐意前行,并取得了显著成效。

  一、拓展内容领域,丰富人文内涵。学校以孔子学堂为依托,提出儒学养正、道家相佑、武术静气、书法修心、音画怡情的五位一体大国学观。从治国理政到习礼悟道,从修身养性到静心安神,全方位、多层次彰显传统文化魅力,浸润学子心灵。

  学堂始终把弘扬儒家道统放在育人工作的优先位置,借助语文、历史等学科的天然优势在各年级段开展仁、义、礼、智修、齐、治、平的品格操守与理想情怀教育。

  道家无为、守柔、处下的哲学思维和行为模式与儒家文化相辅相成,互为表里,我校孔子学堂以《道德经》和《庄子》中的经典选段为切入点,引领广大学子体悟道家思想的独特魅力。

  托克托一中孔子学堂坚持文武兼修、刚柔并济的育人原则,者,动静结合、虚实相生之技艺也。无论是极具哲思的太极拳,还是灵动飘逸的书法艺术无不蕴含着悠远的人生智慧。顿挫腾挪兼是辩证和谐,勾点撇捺尽显笔墨清韵。

  音乐和绘画在陶冶性情、洗涤心灵方面作用独特,效果显著。我校孔子学堂定期举办声器乐会演和国画展览,以此净化心灵,涤荡尘埃,提升审美品格。

  二、 提高硬件配置,精巧布局场馆。2016年,学校在综合楼建起高标准的孔子学堂、书画教室和音乐演播室,这一堂两室连同图书楼的武术场馆共同构建起托克托一中完备的传统文化教育平台和载体,为各项目的有效开展提供了坚实保障。与此同时,学校充分发挥校园广场文化的浸染功能,先后建成厚德崇学杏坛余韵三个彰显儒家思想的特色广场,与楼北仁、义、礼、智、信浮雕以及校门孔子讲学图合力营造浓厚的儒家文化氛围。

  厚德广场之厚德语出《易经》:天行健,君子以自强不息(乾卦);地势坤,君子以厚德载物(坤卦)。寓意一中学子既刚毅坚卓,奋发有为,又厚实和顺,容载万物。体现了托克托一中以人为本,德育为先的育人理念。

  每当课余饭后,莘莘学子漫步其间。目之所视,足之所及,无不生发德行天下,仁爱一生的担当意识与生命感怀。

  崇学广场之崇学意即崇尚学习,古圣先贤不分派别,不论先后都对推崇备至。先秦儒学大师荀子《荀子·劝学》有言曰:学不可以已,大成至圣孔子《论语·学而》亦曰:学而时习之,不亦说乎?

  崇学广场与楼北厚德广场遥相呼应,相得益彰,体现了托克托一中崇学尚德的治校品格。

  广场紧邻教学楼,每遇晨读晚休,广场上三五学子时而轻声诵读,时而凝神遐思。声接千载,思虑先贤,内化为一中学子儒雅和美的坦荡之气,颇为快慰。

    “杏坛之名源自孔子杏坛授徒讲学,2500多年前至圣先师孔子开私人讲学之先河。时至今日,传道授业,求学奋进之风已蔚为壮观。

  每逢学校重要文化庆典和民俗节日活动,杏坛余韵广场便鼓乐齐鸣,礼仪井然,借此倡导学生注重悟德品礼、立身行事的仪式感。内修品德,外塑礼仪,二者相辅相成,互为表里,真正做到外礼内德契合一致,和谐通透。

  五六月间的杏坛余韵广场桃李芬芳,玫瑰馨香,是我校一道亮丽的自然兼人文景观。

  三、 立足本校师资,兼顾社会资源。今年四月我校孔子学堂被授牌后,学校随即组建了托克托一中孔子学堂讲师团,各年级语文和历史老师同时兼任孔子讲堂专任讲师,音美老师兼职古典音乐和国画写生的专业指导。并以18位语文老师、8位历史老师和4位音美老师为纽带,带动全校46个班级2500多名学子参与传统经典教育实践。除此之外学校还选聘热爱传统文化的校外书法、声器乐和武术名家志愿者开设专题讲座,亲临现场指导。  

  四、 创新活动形式,激励群参共享。为营造崇尚经典的浓厚氛围,激发学生学习经典的积极性,学校领导会同教务处、团委和语文以及历史教研组因地制宣、创新形式,利用晨读课、大课间等有效平台,采取专题讲座、知识竞赛、激情诵读和巡回展演等形式,使托一中80%的在读学生在不同程度上都能感受到传统文化的独特魅力。

  晨读经典是我校孔子学堂结合学校实践开展的有效尝试,晨读课前15分钟为诵经时段,晨读前班主任亲临所带班级监管学生行为操守,要求学生正衣冠,净仪容,谨言行。读经时,全校学生起身端书,昂首挺胸,刚健浩荡之声经久不散。

  “课间感知”将上下午近100分钟的两个大课间无孔不入地利用起来,楼北广场电子屏和校园广播系统适时播放国学经典音、视频资料,经年累月创设国学氛围,潜移默化润泽学子心灵。真正使传统文化经典无处不在,无时不在。

  五,注重知行合一,融通内外表里。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“读万卷书,行万里路”。古代圣贤参礼悟道尤其看重知与行、理论与实践的辩证统一。

  托克托一中孔子学堂提出“诵经、悟道、自省、践行”四步骤原则,注重涵养每位学子感知宇宙自然的能力。“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜’。”“岁寒,然后知松柏之后凋也。”四季轮回,草木枯荣,足以引发对自然人生的深邃思考。孔子学堂组织志愿者投身到社会实践中,通过扶危济困,抑恶扬善等公益活动,切实体悟“仁、义、礼、智、信”,“忠、孝、善、美、真”的真谛。

  士不可以不弘毅,任重而道远。展望未来,弘扬传统文化永远在路上,托克托一中孔子学堂人定会以笃定的信念、坚实的步伐在践行传统文化的道路上不忘初心,砥砺前行。

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信