当前位置:首页 >学堂活动 >学堂新闻

让世界了解中华文化:“诗书礼乐行”2017首届澳大利亚孔子文化节精彩纷呈

2017-08-09 16:36:00             中国孔子网

  2017年首届澳大利亚孔子文化节活动是在中国孔子基金会指导下,由中澳研究中心主办,中澳文化交流中心承办,堪培拉孔子学堂、中国孔子网和曲阜儒学新院共同协办。

  此次活动为了庆祝孔子诞辰2568年纪念仪式面向海外华人华侨以及澳大利亚本地居民展现优秀的中国传统文化,以仁、义、礼、智、信为活动理念,让澳大利亚本地居民、华人华侨及其儿女了解中华传统文化的魅力,用祖国之根系华人之心,实现中国文化的海外传播。

  中澳研究中心是澳大利亚政府批准注册的非盈利组织,专业从事中澳两国文化、教育、商务交流的综合性服务机构。自成立以来,积极地推动中澳两国在教育、文化、商务方面的交流与人员往来;中澳研究中心下属的中澳文化交流中心积极推动两国中小学、高校及其他非政府机构之间多层次、全方位的交流与合作,突破了以往的传统交流,致力于促成一个相互促进、相互协调的教育、文化交流系统。并且将以中国传统文化进校园和走出澳大利亚校园看中国的方式,促进澳大利亚本地居民对中国传统文化的认识。 

  「庆祝孔子2568年诞辰活动」澳大利亚孔子文化节的精髓 

  孔子(前551一前479)是中国古代春秋末期最伟大的思想家、政治家和教育家。他总结了中国前2500年的文化,开创了中国后2500年的文化,可谓承前启后,生民未有。“无喻不出口”是他教育艺术的最高体现。

  祭孔乐舞表演,再现的是中国古代祭奠追思先师的礼仪释奠礼。一般为六佾舞,横6竖6共36人。 

    中国的佾舞历史悠久,起源于上古神话时代的傩舞。在传承演变的过程中,逐渐形成静态动作的转换舞蹈,是一种特殊舞姿,配以单音节奏的古曲,形成了中国古代祭祀乐舞的独有风格。  

  释奠礼起源于公元前11世纪。是中国历史上传承最悠久的礼仪形式之一。到了中国的春秋时期,孔子创立了以礼乐为主要内涵的儒家学派,整理文献、研习礼乐、兴办私学,形成了基本的政治、伦理、教育理论体系。释奠礼是祭孔礼仪的最高规制,完整程序非常复杂,古代需要大约500人的礼乐祭祀人员,演练、准备20天,其中有很多较大的礼仪仪式。

 

  舞生们左手执龠,右手执翟,排列整齐地跳起了释奠礼所需的"六佾舞"。身着传统汉服的乐舞生们格外引人注目,他们身穿红色圆领公服,头顶黑色金边三梁冠,举手投足尽显华夏衣冠风范。

  祭孔的最重要仪式是“三献礼”。祭孔仪式开始,主祭官顾祖儿在中间,由礼生四人提灯、提炉做前导,另由礼生随行在后,开始三献礼。主祭官先整衣冠、洗手敬酒,并到孔子香案前上香鞠躬。所谓三献,分初献、亚献和终献。 

  初献帛爵,帛是白色丝绸,爵是仿古的酒杯,由主祭官将帛爵供奉到香案后,随后由太祝生宣读并供奉祭文:“维丁酉年8月吉日,澳大利亚中澳文化交流中心,敢昭吿于至圣先师孔子,曰:惟师德配天地,道贯古今,删述六经,垂宪万事。谨以香帛粢盛庶品,祗奉旧章敬陈明荐。尚飨。”  

  「舞龙舞狮表演」堪培拉福山醒狮团体 

舞狮和舞龙是中国优秀的民间艺术。每逢佳节或集会庆典,民间都以舞狮和舞狮助兴。 

  "龙"是中华民族世世代代所崇拜的图腾。在重大的喜庆日子里当然少不了"舞龙"这个习俗,寓意吉祥如意!此次澳大利亚堪培拉孔子文化节非常感谢堪培拉福山醒狮团为我们孔子文化节增添浓墨重彩的篇章。 

  「孔子文化节文艺演出」艺术演出精彩纷呈,中澳文化密切交流 

  孔子文化节文艺演出有幸邀请到来自上海松涛说唱艺术推广中心赵松涛先生的“子曰”相声表演,堪培拉当地和各个华人华侨社团演出,以及ANU学生社团的武术民乐表演 

子曰表演团——上海田耘社 赵松涛 高瑞 刘玉帅

一起跳吧,虫儿飞——华联社中文学校

女人花——红杉舞蹈队

男声京剧联唱——澳华会

我爱你,中国——张会欣(澳华会)

弯弯的月亮——澳华会长青合唱团

月光下的凤尾竹——澳大利亚标准中文学校

踏歌——澳华会

茉莉花民乐串烧——ANU传统文化协会

荷塘月色——中华文化协会

魅力旗袍——澳广会春江月演出队

山歌好比春江水——澳广会春江月

紫竹调、苏堤小景、花好月——ANU民乐团 

草原晨曲——中华文化协会

南屏晚钟——华联社舞蹈队

武当松溪小花剑——ANU传统文化协会

半个月亮爬起来、同一首歌——华联社合唱团  

  「赵松涛先生赠送孔子圣像」孔子像由赵先生从中国亲自带到澳大利亚,实属不易。 

  赵松涛先生对孔子像关爱有加,一路用黄布将孔子圣像包起来,从机场一路抱着孔子圣像直到抵达堪培拉酒店才放下孔子圣像,这一路辛苦赵老师了---孔子圣像捐赠人 王令涛

  

中澳研究中心和中澳文化交流中心很感谢赵松涛老师带来如此珍贵的礼物 

  「嘉宾照片」 

  曾繁如先生 

  著名学者、企业家,曲阜儒新院院长、邦德大学高级院士,曾子后裔,幼年时移民新加坡,现任新加坡-中国友好协会副会长,新加坡共和国智囊团委员,新加坡培拓投资公司董事局主席。如今一直致力于中华经典的民间翻译。(图片中间为曾先生)  

  彭庆涛先生 

  山东省曲阜孔子博物院资料研究室原主任,文博专家,文博副研究员。系中国秦汉史研究会会员、中国农民战争史研究会理事、黾学书院艺术学术委员、山东省书法家协会会员、江苏省项羽文化研究会理事、济宁市历史学会会员、济宁市书法家协会会员等。(图中右一)  

  李瑞智先生 

  中澳研究中心名誉主席,国际儒学联合会副主席,曾任澳大利亚驻华外交官,曾担任澳大利亚外交部总部五个国家海外特派副主任,并在中国接受过大量详实的语言培训与后续委派外交工作,长期以来从事儒学研究与推广工作。  

  王立龄先生 

  中国孔子网副主编(图中右一)

  Brendan Smyth先生 

  Chief Minister,Treasury and Economic Development Directorate | ACT Government

  赵亚杰女士 

  中国驻澳大利亚大使馆文化处代表

  各位活动特邀嘉宾远道而来,不辞辛劳地支持中澳研究中心和中澳文化交流中心的孔子文化节活动。

  「志愿者精彩瞬间」感谢志愿者的辛苦付出!

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信