当前位置:首页 >学堂活动 >学堂新闻

济南市舜华社区孔子学堂上演精彩“芒种”课堂

2017-06-05 14:20:00       宋睿       中国孔子网

    舜华社区孔子学堂“芒种”课堂(摄像/张有水)   

  “南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙”。值丁酉年芒种节气来临之际,济南市舜华社区孔子学堂的同学们上了一堂精彩的“芒种”课。

4.png

QQ图片20170605141653.png

  舜华社区孔子学堂堂主马树峰为同学们讲解了二十四节气课堂知识,教授大家诵读“芒种”民俗歌谣,并普及小麦、稻米等谷物常识。有的同学还背起了关于“芒种”的诗词。

1.png

  同学们拿起毛笔,有板有眼地在宣纸上写下了“芒种”二字。

QQ图片20170605142341.png

  通过这一课,让长在城市的孩子对芒种等二十四节气有了更深刻的认识和体会,了解到更多的节气与天气、农事的关系;让学生真切地接触中华民族的民间民俗,感受中国人伟大的智慧。通过这一课,也更好地践行了孔子学堂“写好字,读好书,做好人”的堂训,收益匪浅。

  芒种是夏季的第3个节气,适逢每年公历的65日左右,太阳到达黄经75°时。农历书记载: “斗指巳为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也”。 

  就是说,芒种节气最适合播种有芒的谷类作物,如晚谷、黍、稷等。芒也指忙,即从芒种开始要忙着种有芒的农作物,农谚“芒种忙忙种”说的就是这个道理。《月令七十二候集解》曰: “五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。 

  意思是说,大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。 

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信