当前位置:首页 >学堂活动 >学堂新闻

河北衡水学院孔子学堂“中国玉文化”讲座:听玉史 学玉德 赏玉雕

2017-06-05 12:25:00       白力强       中国孔子网

  63日,衡水学院孔子学堂举办了“中国玉文化”专题讲座。曹迎春博士重点讲述了“玉之史”。

  曹博士从距今八千年的内蒙古兴隆洼文化遗址和辽西阜新查海文化遗址出土玉器讲起。在史前玉器部分,对北方的红山文化玉器和南方的良渚文化玉器进行了详细讲解和比较,这是玉的“神化”阶段;在夏商周玉器部分,重点讲了夏代的七孔玉刀、商代安阳妇好墓玉器和西周的组玉佩,这是玉的“礼化”阶段;春秋时期孔子关于玉德的理论,成为玉器发展的精神支柱,从此进入玉的“德化”阶段;汉代玉器的特点是丧葬玉发达,“金缕玉衣”就是汉代最具代表性的丧葬玉;唐代文化多元,玉文化与佛教文化、西域文化充分融合;宋代玉器的典型特点是生活化、世俗化,而辽金元玉器则呈现出强烈的游牧民族风;明代出现了中国治玉史上第一大家——陆子冈;清代,尤其是乾隆时期,因为玉原料充足和统治者喜好,玉器制作达到了一个前所未有的高峰。

  曹博士指出,玉以有形之器,载无形之道,我们学习玉文化,不但要了解其知识,更要学习其低调、内敛、含蓄的品格。

  八千年玉史娓娓道来,几百张图片美轮美奂,做事做人的道理蕴含其中……曹迎春博士用其扎实的学术功底,严谨的治学态度,深入浅出的讲解,温润如玉的气质又一次征服了听众。

  讲座结束后,省收藏家协会文献专业委员会副秘书长,衡水《书报刊收藏》杂志副主编王立珠先生和中国玉雕高级技师、中国青年玉雕艺术家戴允亮先生为观众展示、讲解了他们收藏和雕刻的精美玉器。

  戴允亮先生是第一届河北省工美行业艺术大师、河北省一级民间工艺美术家,擅长宫廷绝技“金镶玉”、薄胎玉器、异形类(带环、带链、转芯、多宝镶嵌、水晶内亮)、瓶素类、文房类、牌子类等工艺。作品多次获国家级、省级大奖。

  2014年在河北省首届玉雕技艺大赛中,戴允亮先生的《黑天鹅镶嵌鼻烟壶》设计新颖、做工精湛,获得金奖,代表了我省玉雕行业的最高水平。本次,戴先生也把这件作品带到了现场,让观众大开眼界。

   

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信