当前位置:首页 >学堂活动 >学堂新闻

北京孔子学堂推广委员会:什刹海小学开讲“道德经”

2017-05-17 15:53:00             中国孔子网

图片2

  419日,中国孔子基金会修德基金特聘讲师黄晓明老师受邀为学校教师做了一次《道德经》普及讲座。

图片1

  黄晓明老师(网名:南方的老树),少年时就对传统文化感兴趣,学习《道德经》已有20余年,获多位老师指点。2010年起,每年在网络上公益讲解《道德经》,汇编《道德经98天轻松入门》,与上千位爱好者共同在线上学习、交流;2015年下半年,开始在北京、上海、西安、成都、重庆、南平等地,开展《道德经》线下授课、交流,传授修身实操方法,迄今已进行30多余场,学员反应很好,在修身家乡等方面逐渐获益。

  黄晓明老师从《道德经》的作者老子讲起,介绍了道德经的主要思想内容等,同时也教大家在市面上众多校注书籍中如何挑选适合初学者诵读理解的版本。黄老师根据多年心得体会,总结出一套符合现代人思维、行之有效的学习方法,即将《道德经》81章分成积累篇、大道篇、演化篇、善德篇、对待篇、修身篇、无为篇、辩证篇、天下篇及为道篇十讲,再把复杂的章节拆分成简单的几个段落,内化于心外化于行,将其背诵后,达到书读百面其义自见的效果。随后,黄老师为各位老师讲解各篇提要,对修身的原理及奥妙等普遍存在的疑惑进行了点拨,并带领全体教师进行静坐、站桩实操,用心感受天地万物,使自己心性平和。

图片3

  中国孔子基金会修德教育基金滕树龙主任在讲座结束时发表了讲话,他认为此次活动让他个人收获颇丰,相信各位教师也能在接下来的《道德经》学习中领悟老子的思想和智慧,感受中华民族传统文化的博大精深,让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽,正如习近平总书记指出的“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,希望通过大家共同努力,早日实现中华民族的伟大复兴。

  “教育是人类升沉的枢纽,教师是心灵提升的舵手”,对于教师的培训与提升,就是对一个民族的培训与提升。基金会希望通过在学校开展此类讲座,可以重新燃起教师们对教育的热情及使命感,在诵读中国传统文化经典过程中体会圣人的智慧,将其用于教学工作中、日常生活中,更好的处理师生间的问题、同事间的问题、家人间的问题,营造全校、全家、全社会崇德向善的浓厚氛围,共建和谐的精神文明家园。

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信