当前位置:首页 >学堂活动 >学堂新闻

辽宁太阳谷双语小学丁酉祭祖大典暨孔子学堂授牌仪式隆重举行

2017-04-19 12:48:00             中国孔子网

  

  4月18日,太阳谷双语小学于举行了丁酉年祭祖大典暨孔子学堂授牌仪式。中国孔子基金会孔子学堂辽宁省推广指导委员会张学本,大连民族大学辛志凤等嘉宾,以及太阳谷双语小学的师生家长,齐聚太阳山谷宝地,感恩天地,缅怀先祖,举行隆重的祭祖大典,共同祈愿国家盛世昌明,人民祥和安康,学子皆成栋梁。 

  

  大典开始前嘉宾参观学校 

  

  参加典礼的各位嘉宾 

  在庄严肃穆的国歌声中,祭祖大典正式开始。事天地、尊先祖、隆君师是礼之三本也,祭祖大典象征着炎黄子孙血脉相连、薪火相传,是弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀始祖功德,中华民族寻根拜祖的重要而隆重的大礼。 

  

  学生国旗护卫队升国旗 

  各位嘉宾及太阳谷双语小学全体师生怀着对先祖的敬畏和缅怀之心,整肃衣冠,以至诚恭敬的心迎请、礼拜先祖。 

  礼乐教化通行天下,使人修身养性,体悟天道,谦和有礼,威仪有序。太阳谷双语小学学生献上礼乐——《诗经·周颂·清庙》吟诵。 

   

  《诗经·周颂·清庙》吟诵 

  在典礼中,恭请先祖、行献礼、告慰先祖和敬献礼乐等各个典礼环节都尽可能遵循古礼。 

   

  嘉宾向先祖敬香献礼

  承蒙天地祖先护佑,我们华夏教育才能够在今天为社会大众付出一点绵薄之力,去感恩回馈,社会的信任和支持。孩子们和老师们敬献礼乐以表达对先祖的告慰。

  

  学生武术表演 

  

  歌舞《黄帝颂》 

  张学本和孔子学会大连地区负责人何长文为太阳谷双语小学授“孔子学堂”第827号牌,“孔子学堂”是由中国孔子基金会创办的大型公益文化项目,以培养和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标。 

  

  孔子学堂授牌仪式

  

  书画相赠以示祝贺 

  张学本对太阳谷双语小学下一步工作进行了指导与期许。他表示:“太阳谷双语小学力求将中西文明融为一体,为中华民族之崛起播下了文明的火种,把中华民族天地大爱无疆的情怀和人文智慧奉献给世界,祝福太阳谷双语小学真正成为培养中华民族未来栋梁的光辉之地。” 

  

  张学本进行精彩讲话 

  太阳谷双语小学李显峰校长带领全体老师向天地先祖及领导宣誓,表达全体老师服务大众的愿心:愿效法先祖利他的美德,愿学习先祖团结的榜样,愿承袭先祖坚忍的风范,愿接受先祖礼义的教诲。誓愿把孩子培养成“民族之脊梁、国家之栋梁、百姓之依靠、人类之希望”的经世大才。 

  

  李显峰校长带领全体教师宣誓

  太阳谷双语小学全体同学宣誓:牢记先祖遗训,读书做圣贤,立志报家国。发扬中华传统美德,为中华之崛起而读书,争做利国利民,理想远大的好少年! 

  天地悠悠,护我中华,炎黄始祖,福泽绵远,周公孔子,治礼作乐,中华大地,时运昌隆。最后全场唱起《礼运大同篇》恭送祖先。 

  

  启明国学教师培训中心学员献上舞蹈《礼运大同篇》

  本次祭祖大典的过程中,处处流露着作为华夏儿女对先祖的无限感恩和深切缅怀。 

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信