当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

成都师范学院孔子学堂师生赴蜀江锦院开展文化实践活动

2023-05-31 09:21:00       李星雨 王晶晶       中国孔子网

  5月30日下午,成都师范学院孔子学堂张笑薇副教授、张瑞副教授、邵琴博士带领文化产业管理专业2021级、2022级全体同学赴蜀江锦院(成都蜀锦织绣博物馆)开展“行走的课堂”文化实践活动。

  在蜀江锦院,亓丽丽研究员以《蜀锦经典纹样的历史沿革》为题,从嫘祖、蚕丛、三星堆考古发现给同学们讲解了古蜀国种桑养蚕的历史,以古蜀、先秦、秦汉、隋唐、宋元、明清到近现代为轴介绍了蜀锦经典纹样的演变,向同学们展示了蜀锦纹样变迁所体现的民族大融合,道教、佛教以及波斯、希腊等中外文化交融的文化底蕴。

  讲座结束后,同学们在讲解老师的带领下,参观成都蜀锦织绣博物馆。展厅共分为五大部分:中国蜀锦的起源、蜀锦历代经典纹样、蜀锦历史简介及代表作品、中国古代服饰以及纺织机具的沿革和蜀锦织绣的活态演示。在蜀锦历史简介及代表作品部分,同学们从了解到各个时期蜀锦的图案特点、纹样变化、技法发展以及背后的历史故事和蜀锦承担的重要的历史文化意义。在纺织机具互动体验部分,同学们近距离学习提花织机的工作原理,操作织机亲身体验,感受蜀锦制作过程的精巧繁复,体会到蜀锦传承人日复一日兢兢业业打造传世精品的匠人精神。

  通过此次“行走的课堂”文化实践活动,同学们对于丝绸文化有了系统的了解和学习,对于成都“锦官城”的别称有了更加深刻的文化体验,同学们看到古老非遗向现代时尚生活探索性的创新开发,进一步启发了文管专业的同学对于传统非遗传承与保护这一重大课题的深度思考。

责任编辑:董丽娜
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网APP