当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

尼山世界儒学中心与山东省民族宗教事务委员会战略合作签约暨孔子学堂万里行(齐鲁民族行)公益项目启动仪式举行

2022-09-06 09:54:00       张晓芮       中国孔子网

  9月5日上午,尼山世界儒学中心与山东省民族宗教事务委员会战略合作签约暨孔子学堂万里行(齐鲁民族行)公益项目启动仪式在济南举行。中国孔子基金会理事长于晓明出席启动仪式。山东省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记白山,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任,中国孔子基金会副理事长、秘书长国承彦出席启动仪式并致辞。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副秘书长,孔子学堂推进委员会主任周静主持启动仪式。

图片

  山东省民族宗教委主任曹金萍,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副秘书长邢成湖,光明日报社华东第一党支部书记、山东记者站站长赵秋丽,新华网山东分公司总经理郝桂尧,中央广播电视总台山东总站党委副书记、副总站长王茂盛,山东广播电视台党委委员、副总编黄宝书,“孔子学堂万里行”爱心捐赠者代表中国书法家协会理事、山东省文联二级巡视员孟鸿声,爱心志愿者代表中国探险协会副主席、中关村自主品牌创新发展协会会长雷殿生,山东名家留影文化传媒有限公司董事长刘影出席启动仪式。

图片

  启动仪式上,于晓明宣布“孔子学堂万里行(齐鲁民族行)公益项目”正式启动。

图片

  国承彦在致辞中首先感谢社会各界同仁对尼山世界儒学中心、中国孔子基金会工作的关心和支持。她表示,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。为深入贯彻省委省政府关于“走在前、开新局”的部署要求,发挥山东作为儒家文化发源地的优势,儒学中心与省民宗委为推动铸牢中华民族共同体意识,致力于中华优秀传统文化在民族宗教领域的传承发展达成了共识。此次共同开展“孔子学堂万里行(齐鲁民族行)”公益项目,正是贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要指示精神的具体举措。我们将发挥双方共同优势,形成工作合力,推动打造中华优秀传统文化“两创”新标杆。双方将加强合作,进一步发挥儒学中心人才集聚、学术研究、传播普及的优势,共同开展“中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识、坚持宗教中国化”方向的课题研究。国承彦指出,要切实把“万里行”作为传播中华优秀传统文化的传播机和宣传队,通过不断厚植中华优秀传统文化的基因,增进各族人民对中华文化的深刻认同,以坚定的文化自信,构筑中华民族共有的精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

图片

  白山对双方签署战略合作协议和即将启动“孔子学堂万里行(齐鲁民族行)”公益活动表示热烈祝贺。他表示,为贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推动中华优秀传统文化在民族宗教领域创造性转化、创新性发展,省民宗委与尼山世界儒学中心达成了合作协议。孔子学堂万里行(齐鲁民族行)公益项目启动,是双方战略合作的重要标志,更是落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识、推进宗教中国化的生动实践。希望双方通过搭建研究平台、整合研究力量、资助研究课题等方式,加强中华优秀传统文化在民族宗教领域创新发展方面的研究。通过扎实开展“孔子学堂万里行”公益项目各项活动,让以孔子学堂为代表的中华优秀传统文化公益项目在铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设中发挥重要作用,努力探索形成可复制可推广的山东经验,持续推动儒家文化在构筑中华民族共有精神家园、促进各民族交往交流交融中发挥特殊浸润作用。

图片

  周静主持启动仪式

  随后,国承彦与曹金萍分别代表尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)与山东省民族宗教事务委员会签署战略合作协议。双方将充分发挥各自优势,实现资源共享、信息互通、研究协作、传播普及、交流合作,更好传承弘扬以儒家文化为代表的中华优秀传统文化,推动宗教中国化实践创新,努力实现新时代民族宗教工作高质量发展。

图片

  启动仪式现场,著名书法家孟鸿声向“孔子学堂万里行(齐鲁民族行)”公益项目捐赠书法作品,以此致敬为此次活动无私奉献的爱心志愿者,同时感召广大同仁积极投身于弘扬传承中华优秀传统文化的队伍中,学思践悟传统文化精髓,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,身体力行彰显文化自信。

图片

  截至目前,中国孔子基金会大型公益文化品牌项目“孔子学堂”已在国内设立2600余家,覆盖31个省市自治区,在海外设立24家,拓展到15个国家和地区。近年来,“孔子学堂”通过成立讲师团,推出“尼山讲堂”公益公开课,开展经典诵读等活动,深入推进“六进”工程,在深化各民族对中华优秀传统文化认同,推动各民族交往交流交融方面做出了应有贡献。下一步, “孔子学堂万里行(齐鲁民族行)”公益项目将通过制作一批中华优秀传统文化精品课,捐赠一批中华优秀传统文化经典书籍和文创作品,开展一系列民族特色采风活动,建设一支优秀传统文化传承者队伍,打造一批特色孔子学堂等具体举措,深化品牌建设,推动中华优秀传统文化走进各族群众心中,进一步夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础、文化基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  尼山世界儒学中心、省民族宗教委有关部门负责同志,以及人民网、新华网、光明网、央视频、中国网、中新网、中国旅游报、山东广播电视台、大众日报、鲁网、济南电视台、舜网等二十余家相关媒体记者参加活动,给予支持。

责任编辑:张晓芮
相关阅读: