当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

济南市北坦小学第三届孔子文化节暨纪念孔子诞辰2571年活动举行

2020-09-30 15:01:00             SRC-627827767

  9月30日,济南市北坦小学隆重举行“礼敬至圣先师 咏赞人民英雄”第三届孔子文化节暨孔子诞辰2571年纪念活动。北坦街道办事处政协主任李加锐、北坦派出所教导员张英葵、山东大学国学大学堂主任辛成志、双井居委会书记主任宋丽丽、天桥区教体局教科室主任张忠彦、区教育教学研究中心主任鄢青霞、区教体局督导室主任陈乐宁、区教体局体卫艺科科长马艳、北坦小学家委会会长贾立群以及北坦小学退休教师、全体师生和家长代表参加了活动。活动通过中国孔子网融媒体进行了全程直播。

  圣地起雅乐,吉日祭先师。上午九时,在有着“闻乐知德,观舞澄心,识礼明仁,礼正乐垂,中和位育”之谓的八佾舞中,隆重肃穆的“祭孔大典”正式拉开序幕。

  “启户、排班、班齐……”高唱声中,主祭人路洪亮校长和各执事恭敬迭次就位,沐手献爵,礼敬先师。主祭人饱含深情地诵读《祭文》“煌煌中华,郁郁文明。唐虞稽古,夏商乂宁。文武周公,万邦景从。制礼作乐,地纬天经。……”祭文毕,大家端身正揖,肃整衣冠,面谒孔子像行四拜礼。

  不学礼无以立,谢师恩、示教权、谢父母三项仪式寓教于乐寓教于行。学子代表们首先向教师行礼献茶,以谢老师教诲之恩;随后行入学拜师古礼,向教师呈上戒尺,敲头、敲肩、敲身“三敲”展示教师教育之权;而后学生方队行平揖礼以报父母养育之恩。最后击鼓鸣志:“孝亲敬老,做中华美德传承人。”庄严的传统仪式,让在场的学子和家长亲身体验中华传统礼仪和习俗,明白感恩知礼和尊师重教的道理,沐浴熏染在古典之中,着意踏上探索圣贤之途。

  天桥区教体局张忠彦主任致辞,她表示,在2020年这个具有特殊意义的年份,举行盛大祭孔仪式,咏赞人民英雄,意义深远。她提到,历经5000多年苦难辉煌中走来的中国,给我们留下了传承千年的优秀文化,我们要不断弘扬并科学地对待,坚定文化自信,在继承中发展,在发展中继承。她还提到,天桥区已经吹响了“教育强区”建设的冲锋号,北坦小学积极探索传统文化发展路径,为办好人民满意的教育迈出了坚定的步伐,提供了扎实的实践经验。最后,她号召大家聚焦聚力、凝聚合力,为实现让天桥区的孩子在家门口享受优质教育做出新的更大的贡献。张主任讲话博得了大家的热烈掌声。

  积厚流光的经典诗文,动人心弦的经典篇章,在《学记》背诵的朗朗书声中,祭孔大典第二篇——艺术展演正式开始,路洪亮校长发挥“头雁”作用,带头展现假期读背经典的成果。青年教师在前,学子们不甘落后,经典诵读现已成为北小传统文化传承的靓丽名片。

  秦筝吐绝调,玉柱扬清曲,弦依高和断,声随妙指续。听,古朴、典雅,飘逸纯净,那是美的令人窒息的古筝演奏《唯美中国》,优美动人的旋律表达出了对祖国壮美河山的真挚爱恋。梦想是石,梦想是灯,歌舞表演《我也有个中国梦》充分讲述了“我们的梦是中国梦,中国的梦就是我们的梦!”的美好期望。

  钟南山、张伯礼、陈薇、张静静,在学子们动人的讲述中,一个个抗疫英雄跃然眼前,再现他们用血肉之躯筑起坚实防御墙的高大身影画面,也让大家知道他们才是那颗最值得追的“星”。

  “独学而无友,则孤陋而寡闻。”家长学校、周末讲堂,家长们随后登台讲述了他们的欢乐故事,展现出亲子一起浸润先贤哲思,积淀提升的育子智慧。诗言志,歌咏言,一曲《墨梅》展现出了现在流行的元素和民族的精粹的完美结合和神奇魔力。青少年是一个国家的未来,武术表演《少年强》让大家看到了青年一代有理想、有担当的强健体魄。家是最小国,国是千万家,整台晚会在《祖国》的大合唱中圆满结束。

  在艺术汇演间隙,举行了“国学小名士”“好学家庭”的表彰,充分发挥了荣誉表彰精神引领、典型示范的良好作用,推动亲子在经典学习中逐渐成长,养成勤奋上进的学风,树立起良好的家风。

  中华优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,自2018年“孔子学堂”挂牌以来,济南市北坦小学将“祭孔大典”作为一种对“先贤”的尊敬仰慕和追思的纪念活动,既表达对孔子崇敬之意,同时也展现出中华民族生生不息、源远流长的文化自信,以及继续发扬优秀传统文化,传承好文化基因的坚定决心。济南市北坦小学作为传统文化传承校,将一如既往地戮力传播孔子“仁、义、礼、智、信”的文化精髓,做好“培根育魂”的教育工作,努力培植全校师生的文化信仰,把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,在继承中发展,在发展中继承,推进传统文化的创造性转化、创新性发展。

  

责任编辑:张晓芮
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信