当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

母慈子孝 立德树人

——山东潍坊八中孔子学堂举办纪念孟子诞辰暨首届孝母节活动

2019-05-08 08:52:00             潍坊八中

  编:“孔子学堂”由中国孔子基金会创办,是以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,传承孔子优秀教育思想的辅助性教育阵地。到目前为止,孔子学堂已在海内外创办近两千家,覆盖全国30个省份。近来年,全国各地学堂单位立足学堂建设,围绕中华传统文化的传承和弘扬开展了一系列活动。山东省潍坊市第八中学具有丰富的文化底蕴,多年来秉承状元精神,根植传统文化,孕育了大批德才兼备的优秀人才。5月6日,潍坊八中举办“母慈子孝 立德树人”孝德教育活动,传承传统文化,润泽学生正道前行。

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,激发学生感恩母爱情怀,5月6日,潍坊八中举行纪念孟子诞辰暨“母慈子孝 立德树人”首届孝母节活动。潍坊市教育局中华优秀传统文化指导团领导陈艳丽博士,省楹联协会副主席、潍城区诗词楹联协会主席陈宝玉出席活动,潍坊市诗词楹联协会贺赠诗词楹联70余则。

  活动在歌曲《母亲》中拉开帷幕,师生母子代表在校合唱团的伴唱下表演《游子吟》手语舞,拉近了母子间的情感。学生代表讲述亲情故事,感动了在场的每一个人。家长代表带来情真意切的寄语,字字珠玉,掷地有声。学校负责人高屋建瓴的从教育、成长、亲情等角度,对家长老师和学生进行了谆谆教导和殷切希望。母子互动环节,在主持人声情并茂的引领下,学生向妈妈表白,并献上亲笔书写的爱的信笺、亲手制作的小礼物。在《跪羊图》和《绿叶对根的深情》音乐声中,幸福的母子们牵手步入孝母门,开启孝母新里程,书写状元八中新篇章。(潍坊八中 供稿)

  附:潍坊市诗词楹联协会贺赠诗词楹联节选

  程宜文撰联:

  市闹邻喧,三迁方就诗书第;

  丝长杼短,几断竟成亚圣公。

  王志刚撰联:

  育才道德书堂始;

  孝母礼仪国学延。

  杨奎伦撰联:

  史海留痕,多情里巷双才俊;

  鸢都焕彩,有爱学庐满孝星。

  王蜚声撰联:

  孟母三迁芳芬远,

  儒生对诵赋韵香。

  梁文斐撰联:

  名巷结缘,俊贤多有梦 ;

  儒风播爱,孝道独无涯。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端